Итоги саммита G20 пойдут на пользу рынкам. Неделя стартует бурным ростом

G20Россия договорилась с Саудовской Аравией о продлении сокращения добычи нефти. США, судя по заявлениям сторон, пришли к пониманию с Китаем. Таковы главные события саммита G20, и рынки реагируют на них более чем позитивно.

Московская биржа начнет очередную торговую неделю существенным ростом основного индекса, сходится во мнении большинство аналитиков. В целом, эта неделя пройдет под знаком результатов саммита G20.

США и Китай договорились о том, что американская сторона воздержится от повышения тарифов, а Китай примет меры по расширению импорта товаров из США и будет стремиться к большей открытости своего рынка, пишет ведущий аналитик инвестиционной компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Впрочем, это пока лишь заявления, а переговорный процесс последует позже. В любом случае, стороны смогли найти в себе силы для смещения акцента в сторону переговоров, а не усиливать одностороннее давление», — считает эксперт.

По итогам саммита президент России Владимир Путин заявил, что РФ и Саудовская Аравия имеют соглашение по продлению режима сокращения добычи. Конкретики пока нет, но стороны работают над активным реагированием на рыночную ситуацию, отметил представитель «Открытие Брокер». Более того, российский лидер переговорил с президентом США «на ногах», что также прибавит оптимизма инвесторам.

Таким образом, новости с саммита, прошедшего в Буэнос-Айресе, создают однозначно благоприятный фон для рынков в начале недели. Азиатские рынки пока растут в пределах 3%, фьючерсы на индексы США — до 2%. Нефть уверенно идет вверх. В инвестиционной группе «Атон» считают, что российский рынок может начать неделю с роста до 2,5%. Лучше рынка, по мнению начальника управления операций инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, будут акции «Интер РАО», «Газпрома» и Аэрофлота.

Нефть вернется к $65. Доллар «страдает»

Российский нефтегазовый сектор, учитывая рост котировок Brent, сегодня будет в фаворитах, считает большинство экспертов. При этом, по мнению аналитика инвестиционной компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, если нефть не уйдет сегодня ниже отметки в $60 за баррель, вполне вероятно формирование полноценной «коррекционной волны отскока» в район $65.

При этом главным «пострадавшим» от «перемирия» КНР и США оказался доллар, полагает эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. Американская валюта сегодня слабеет к большинству мировых. Рубль, напротив, укрепляет позиции. «Безусловно, пауза в торговой войне в моменте несет позитив для мировых фондовых рынков и на время прервет рост доллара по отношению к мировым валютам. Однако перемирие еще не означает конец войны и, судя по тому, что до заключения «большого торгового соглашения» еще далеко, дальнейшие переговоры между Вашингтоном и Пекином не снимают риски возникновения нового витка торговой конфронтации, которые будут перенесены уже на 2019 год», — прогнозирует аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Ожидаемый дневной диапазон движения для курса доллара США составляет 65,8-67,2 руб., для евро — 74,7-76,3 руб., считает старший аналитик «Альпари» Вадим Йосуб

Антон Песков, РБК

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *