Глобальный рынок корпоративного долга доживает свой худший год

BloombergРынки корпоративных облигаций могут завершить 2018 год худшим результатом со времен мирового финансового кризиса в то время, как инвесторы теряют надежду на ралли в конце года.

Высокодоходные облигации и бонды компаний с инвестиционным рейтингом могут принести убытки как в евро, так и в долларах — доход от всех четырех классов активов может оказаться отрицательным одновременно впервые с 2008 года, показывают индексы Bloomberg Barclays.

Нынешний месяц был необычайно волатильным: новости о компаниях, включая CMC di Ravenna SC и Nyrstar NV, привели к самому резкому недельному росту спредов по высокодоходным облигациям в евро почти за семь лет, тогда как спреды долларовых бумаг инвестиционного уровня находятся на двухлетнем пике на фоне распродажи, связанной с волнениями вокруг General Electric Co.

«Большинство инвесторов отказались от надежд на ралли в конце года, — сказал в телефонном интервью Марко Штокле, глава стратегии по корпоративному долгу в Commerzbank AG. — Такие защитные настроения стали довольно устойчивыми».

Ноябрь также ознаменовался серией ударов, включая арест председателя совета директоров Renault-Nissan Карлоса Гона и обвал бумаг Vallourec SA, встревоживших рынки в условиях роста стоимости заимствований в США и ожиданий сворачивания стимулирующих мер Европейского центробанка. Инвесторы переключаются на то, чтобы избежать убытков, с погони за доходностью, и управляющие фондами облигаций с высоким рейтингом уделяют больше внимания индивидуальному финансовому состоянию компаний, чем более рисковым бумагам, которые помогали повысить доход в прошлом году.

Распродажа на рынках корпоративного долга, которая коснулась также бумаг в фунтах и условно конвертируемых банковских бондов, особенно сильно отразилась на долларовых инвесторах, которые столкнулись с более широкими спредами и ростом доходности казначейских облигаций США. Совокупные потери по американским облигациям инвестиционного уровня составили 3,71 процента в 2018 году, тогда как по бондам в фунтах — 2,9 процента, а в евро — 1,2 процента, согласно индексам Bloomberg Barclays.

Источник — Блумберг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *