Холодная война между США и Китаем неизбежна

Китай против СШАСША рассматривают Китай как вызов своему доминирующему положению в мире. На этом фоне помимо торгового конфликта уже начали звучать заявления о «противоположных ценностях» и устройстве общества двух стран.

Заявления вице-президента США на саммите АСЕАН, а также ряда представителей американского финансово-экономического истеблишмента в последнее время указывают на растущие риски противостояния между Вашингтоном и Пекином, которое выходит за рамки торговых споров.

По оценкам старшего научного сотрудника Йельского университета Стивена Роуча, конфликт между США и Китаем не завершится отменой пошлин, продолжением переговоров или какими-либо другими договоренностями, которые могут достичь Дональд Трамп и Си Цзинпинь на саммите G20 в конце ноября. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC:

– Вы считаете, лидеры США и Китая смогут достичь какого-либо соглашения на встрече в рамках «Большой двадцатки?»

– Президент Дональд Трамп и председатель Си Цзиньпин хотели бы получить какие-либо осязаемые результаты от встречи в Буэнос-Айресе, возможно, соглашение о какой-либо «дорожной карте» для дальнейших переговоров. Но при этом ряд фундаментальных противоречий разрешить не удастся, это вопросы интеллектуальной собственности, государственных субсидий, кибершпионаж. Скорее всего, в Аргентине стороны не смогут разрешить эти вопросы, и ситуация будет оставаться довольно напряженной.

Помимо заявлений о том, что США якобы «не предлагают ограничивающих поясов или односторонних дорог» и не предлагают «долгов, которые могут поставить под угрозу суверенитет», вице-президент Пенс 16 ноября в своем выступлении на саммите АСЕАН в Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея, подчеркнул, что США «не изменят курс, пока Китай не изменит свое поведение».

В комментариях агентству Bloomberg ряд экспертов отметили, что заявления вице-президента США «вызывают серьезное беспокойство» в плане рисков дальнейшего столкновения интересов США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом заявил аналитик австралийской исследовательской компании Lowy Institute Джонатан Прайк:

«Риторика со стороны Пенса вызывает довольно серьезное беспокойство – очевидно, что мы движемся к обострению антагонизма в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Надежда на то, что Китай и США могут достичь какого-либо общего знаменателя, становится все менее реальной».

Бывший сотрудник МИД Японии, профессор Университет Рицумейкан Мияке Кунихико отметил, что борьба за доминирующее положение в мире между США и Китаем так или иначе продолжится:

«Это лишь один из эпизодов в борьбе за гегемонию между США и Китаем – и эта борьба будет продолжаться. Это будет холодная война, вне зависимости от того, как мы будем называть это противостояние».

15 ноября в интервью телеканалу CNBC Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов в мире, также отметил, что речь идет уже не просто о торговой войне, а о «разных подходах к управлению», а также столкновению ведущих держав, в очередной раз заявив о так называемой «ловушке Фукидида».

Портал «Вести.Экономика» ранее уже приводил заявление Далио о рисках перерастания экономических конфликтов в военно-политические. В начале ноября бывший министр финансов США Генри Полсон отметил, что «отношения между странами развиваются по опасной траектории» в сторону «холодной войны».

Заявления бывших и действующих представителей администрации США в отношении Китая в духе «мы не свернем с курса» в последнее время в целом все чаще напоминают анекдоты и городские легенды про боевые корабли, которые сталкиваются с танкерами, маяками и другими подобными объектами.

Станет ли Китай тем самым непреодолимым объектом, который не смогут сдвинуть США, ранее считавшиеся непреодолимой силой?

В определенном смысле США уже потерпели фиаско в попытках изменения внешнеполитического курса России. Дальнейшая игра на обострение, которую пока продолжают США с применением санкций, пошлин и других методов на два фронта ведет Вашингтон к одновременному столкновению с двумя другими крупнейшими державами в мире в военной и экономической сферах. Как было отмечено многими СМИ, в том числе порталом «Вести.Экономика», в докладе, представленном Конгрессу США 14 ноября, заявляется:

«Американские вооруженные силы могут понести неприемлемо высокие потери в следующем конфликта и, возможно, могут проиграть войну против Китая или России… США особенно рискуют быть подавленными в случае военного конфликта одновременно на два и более фронта. Военное превосходство США больше не гарантированно, для американских интересов и американской безопасности это влечет серьезные последствия».

Несмотря на предупреждения о рисках и последствиях подобного столкновения, администрация Трампа продолжает попытки давления, блефа и угроз в отношении России и Китая.

Подобные действия со стороны США в виде уже развязанной экономической войны в отношении России и торговой войны с Китаем, которые, как заявляют сами представители западных элит, ведут к войнам между странами, могут быть вызваны сугубо внутренними проблемами США, в частности необходимостью увеличения госдолга.

В сентябре 2018 г. Бюджетное управление Конгресса США (CBO) опубликовало обновленные прогнозные оценки дальнейшей динамики роста госдолга США и стоимости его обслуживания (в процентах от ВВП). Как отмечается в комментариях к опубликованным прогнозам, «в случае если текущие бюджетные параметры останутся без изменений, объем госдолга США в течение следующих 30 лет достигнет беспрецедентных уровней».

Госдолг США: история и прогноз

Источник — «Вести.Экономика»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *