Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Как защититься от мобильного спама

Операторы сотовой связиВсе мы знаем об угрозах мобильного мошенничества, но в этой статье мы затронем родственное явление — мобильный спам. К этому явлению относится любая информация рекламного характера или даже бессмысленные сведения, которые поступают на мобильный телефон.

Наиболее распространенный тип мобильного спама это разнообразные рекламные рассылки, которые приходят к вам по SMS.

От рекламы не спасает даже красивый телефонный номер, ведь никакой дополнительной защиты он не дает. На Сим-Трейд.ру можно выбрать лучший из легко запоминающихся номеров, но позаботиться о защите от мобильного спама придется самостоятельно.

СМС-рассылки

Здесь нужно отметить, что крупные компании, которые занимаются рассылками, все без исключения знают закон и не пойдут на его нарушение. Так что если вы обнаружили в своем телефоне рекламу какого-нибудь бренда одежды или автомобильного салона, скорее всего вы, сами того не зная, где-то дали согласие на получение информации на мобильный номер. Как правило, при заполнении анкеты на получение карты лояльности (накопительной карты скидок), многие автоматически ставят галочки в строчках, тем самым подписываясь на информационные сообщения торговой компании.

Если получать такую рассылку вы все-таки не желаете, то нужно просто обратиться в эту компанию и письменно попросить удалить ваши данные из базы рассылки. То же самое касается рекламных сообщений, которые рассылают операторы сотовой связи как правило, при обращении в контакт-центр мобильной компании вам не откажут в праве отписаться от рассылки.

В операторские базы по умолчанию включаются абсолютно все абоненты, так как автоматическое их согласие содержится в одном из пунктов договора, который вы заключаете при покупке SIM-карты. Просто немногие об этом знают.

Сотовая связь

Телефонные спамеры и пранкеры

Но есть еще и телефонный спам, также довольно неприятный для абонентов по своей сути, говорят в Айфри. Обман и мошенничество по сравнению с ним кажутся даже менее неприятным явлением. Так, телефонные спамеры могут звонить на ваш номер и сообщать неприятные сведения о ваших родственниках, просто чтобы развлечься.

Такой случай недавно произошел с известным фигуристом Евгением Плющенко: неизвестные сообщили ему по телефону о гибели супруги Яны Рудковской и бросили трубку. Конечно, правда быстро открылась, но можно только посочувствовать Евгению: в первые минуты после звонка он пережил настоящий шок.

Такой вид телефонного мошенничества называется пранкерство. Необходимо знать, что он уголовно наказуем. Если обратиться в правоохранительные органы, а тем, в свою очередь, удастся изобличить шутников, то им грозит наказание по 159-й статье УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *