Тарифы ЖКХ вырастут из-за антитеррористических требований к жилым домам
23 июля Минстрой разработал требования антитеррористической защищённости многоквартирных жилых домов. Как выяснил РБК, это может привести к увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Дома будут разделены по степени угрозы совершения терактов. Мероприятия по установке дополнительного оборудования и других средств защиты будут финансироваться самими жителями, утверждают эксперты, опрошенные РБК.
Определять категорию дома и проверять выполнение требований будет специальная комиссия из представителей местного органа Федеральной службы войск нацгвардии, МЧС и представителей управляющей организации дома или товарищества. Ответственность за невыполнение несут и члены комиссии, и жители дома (или управляющая организация). Какое наказание грозит за несоблюдение требований, неизвестно.
- Первая категория — дома, расположенные в районе, где за последние три года было совершено или предотвращено четыре и более терактов. К ней также относятся дома, где число потенциальных пострадавших может составить более тысячи человек, а ущерб — более миллиарда рублей;
- Вторая категория — дома на территории, где в течение последних трёх лет было совершено или предотвращено от двух до трёх терактов. Потенциальное число пострадавших составляет от 500 до тысячи человек, сумма ущерба — от 500 миллионов до миллиарда рублей. В эту же категорию входят жилые дома высотой от трёх до десяти этажей;
- Третья категория — все остальные многоквартирные дома.
В отношении каждого дома в соответствии с категорией устанавливается перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защиты. Собственники квартир в домах первой категории должны будут установить системы охранной и тревожной сигнализации и системы охранного освещения, домофоны или кодовые замки. В домах первой и второй категорий нужно будет организовывать обход и осмотр дома, в том числе автостоянок. В том числе действуют общие правила: ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак многоквартирного дома, а также информирование жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе теракта.
В представленном Минстроем документе сказано, что порядок финансирования мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. В Минстрое не ответили, влечёт ли это появление новых платежей для собственников.
Опрошенные РБК юристы не исключают, что в квитанциях за оплату ЖКХ появится «ещё одна строчка». Несмотря на то, что при наличии управляющей компании жильцам предлагается возможность самостоятельно определить источники финансирования, «де-факто за всё платить будут собственники».
Самая серьезная террористическая угроза многоквартирным домам — мусульманские консьержки. Их нанимают сдуру, потому что дешево, а они потом сделают все, что прикажет глава рода: ничего не поделаешь, ментальность такая.