Прогноз: нефть сохраняет шанс для небольшого роста

Прогнозы стоимости нефтиНесмотря на сохраняющуюся информационную напряженность, нефтяные цены, после периода повышенной волатильности, получают возможность для небольшого роста, допустили аналитики.

Эксперты также отметили неплохие перспективы ОПЕК+ при сохранении лидерства Саудовской Аравии и России, пишет портал Вести.Экономика.

Двойная вершина

На фоне отмеченной экспертами повышенной информационной напряженности нефтяные цены на минувшей неделе ощутимо колебались, то снижаясь к отметке $71,5 за баррель, то превышая планку $73. В понедельник к 15:25 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на уровне $74,637 за баррель.

И в ближайшие дни, не исключил старший аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин, Brent способна еще немного подрасти, продолжив колебаться в коридоре $73-75 за баррель. Еще более широкий диапазон в $70-76,5 за баррель заложил директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов, в частности сославшись на риски дальнейшей эскалации «торговой войны» между США и Китаем, а также обострения ситуации вокруг Ирана.

Тогда как ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев отметил, что с позиции технического анализа далее вероятным выглядит вариант краткосрочной консолидации в области выше $72 за баррель. Причем риски пробоя вниз уровня локального минимума (вблизи $72,1 по фьючерсам на нефть Brent, зафиксированного примерно месяц назад) остаются в силе. И если сценарий пробоя будет реализован, на недельном графике цены нефти Brent завершится формирование фигуры «двойная вершина», служащей сигналом к заметной коррекции вниз, уточнил Старцев.

Любопытно, что и из данных американской статистики на прошлой неделе, похоже, тоже вырисовывалась сходная фигура. Так, по информации Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), за неделю, завершившуюся 14 июля, запасы сырой нефти в стране выросли на 5,836 млн баррелей. Хотя аналитики ожидали их сокращения на 3,622 млн. И также неожиданно снизились запасы бензина на 3,165 млн баррелей и дистиллятов — на 0,371 млн баррелей. Напомним, что на предыдущей неделе коммерческие запасы сырой нефти в США, напротив, упали на 12,6 млн баррелей, а еще неделей ранее повысились на 1,2 млн баррелей до 417,9 млн.

Кроме того, EIA сообщило, что за указанный период добыча сырой нефти в Штатах выросла до нового максимума 11,0 млн баррелей в сутки с продержавшегося несколько недель уровня 10,9 млн. Правда, нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes известила в пятницу о снижении числа нефтяных буровых установок за прошедшую неделю на 5 единиц. Изменение уровня запасов в Соединенных Штатах от недели к неделе, указал Михаил Крылов, скорее обусловлено показателем переработки, чем добычи. Развитие предиктивной аналитики спроса и продаж бензина сглаживает цикл жизни НПЗ и повышает изменчивость сырьевой статистики. Сохранение же добычи в стране на одном уровне связано с совершенствованием и упрощением технологии консервации-расконсервации, определил аналитик.

Тогда как Алексей Кокин полагает, что волатильность запасов выросла вместе с увеличением еженедельных объемов экспорта нефти. Если не считать ошибок и неучтенных объемов, рост запасов нефти за неделю подразумевает разность между объемом добычи и импорта и объемом экспорта и переработки нефти. Добыча и переработка в последнее время меняются от недели к неделе не так значительно, как импорт и экспорт. Рост объемов экспорта в 2017-2018 гг. был весьма заметным: согласно еженедельным данным EIA в 2016 г. экспортировалось около 0,5 млн баррелей в сутки, а в с начала этого года – уже 1,8 млн. «По моим подсчетам, в 2017 г. импорт нефти рос или падал на 1 млн баррелей в сутки или более по итогам только четырех недель, а чистый импорт (импорт минус экспорт) – по итогам уже девяти недель. В 2016 г. число таких недель составило пять и семь, в 2015 г. – одна и две, а в 2011-2014 гг. эти показатели совпадали», — рассказал эксперт.

Двуглавая высота

Для примера, добавил он, на неделе с 29 июня по 6 июля импорт нефти упал на 1,6 млн баррелей в сутки, а на следующей неделе снова вырос на 1,6 млн. Однако за неделю 7-13 июля на 0,6 млн баррелей в сутки упал экспорт нефти, и в результате чистый импорт вырос на 2,2 млн. Это самый большой за всю историю статистики недельный прирост чистого импорта. Он объясняет скачок более чем на 80% от падения запасов нефти на 13 млн баррелей в сутки к их росту на 6 млн, конкретизировал старший аналитик банка «Уралсиб».

Одной из возможных причин волатильности экспорта он назвал использование небольшого числа портов, в основном в Мексиканском заливе, и супертанкеров класса VLCC, которые могут загружаться только в одном порту (LOOP в Луизиане). И также счел основной проблемой, стоящей перед добывающими компаниями в Пермском бассейне, отставание трубопроводных мощностей от добычных (по прогнозам МЭА, эта проблема будет разрешена к концу 2019 г.). Причем иллюзия стабильности добычи в сочетании с неожиданными ее прыжками в значительной мере обусловлена тем, что с июня 2018 г. EIA округляет свои оценки добычи в 48 штатах США до 100 тыс. баррелей в сутки. И, судя по оценкам и прогнозам эффективности бурения EIA, замедления прироста сланцевой добычи не ожидается, по крайней мере до сентября.

Хотя в действительности, как заметил гендиректор компании «ИнфоТЭК-терминал» и ведущий эксперт Союза нефтепромышленников Рустам Танкаев, после предыдущего провала та же сланцевая нефтедобыча в США пока не смогла восстановиться. Ранее из сланцевого сектора уволили 50 тыс. человек, а на сегодня сумели набрать лишь 7 тыс. Причем существенно увеличить их число невозможно, также и потому, что сейчас американская экономика на подъеме и люди, занятые в других отраслях, не хотят идти в сланцевую нефтедобычу, в которую уже не верят. При этом в целом, потребляя вдвое больше нефти, нежели добывая, США находятся на 3-4 местах по уровню добычи в мире, напомнил Танкаев.

Примечательно, что по поводу лидирующего на рынке ОПЕК+ у экспертов сегодня меньше расхождений. При том, что у ОПЕК+, по определению Алексея Кокина, сохраняются неплохие перспективы, если Саудовская Аравия и Россия будут по-прежнему играть здесь главную роль.

Комментируя же последнее решение о повышении добычи в рамках сделки ОПЕК+, Антон Старцев оговорил, что оно, по сути, подразумевает возвращение к первоначальным договоренностям, поскольку на текущий момент страны-участницы перевыполняют предусмотренные ограничения по добыче. Вместе с тем, это предполагает фактическое увеличение поставок нефти странами ОПЕК+ в течение ближайших месяцев, что оказывает давление на нефтяные фьючерсы. Так, фьючерсы на Brent c начала июля понизились более чем на 8%.

Но можно предположить, что по мере возврата ОПЕК+ к объемам поставок, соответствующим первоначальным условиям сделки, фактор предложения будет иметь все меньшее влияние на ценовую динамику в сравнении с фактором спроса. Причем последний в ближайшие один-два квартала может испытать определенное негативное влияние со стороны снижения экономической активности из-за «торговых войн», а также в связи с изменением условий кредитования из-за ужесточения денежной политики ФРС США (консенсус-прогнозом предусматриваются еще два повышения базовой процентной ставки ФРС в текущем году), пояснил ведущий аналитик ИФ ”Олма“.

Удвоенное возвышение

Между тем, по итогам состоявшегося в минувшие выходные в Буэнос-Айресе заседания министров финансов и глав центральных банков G20 было объявлено, что основными краткосрочными и среднесрочными рисками мировой экономики представляется растущая финансовая уязвимость, рост напряженности в торговле и геополитике, а также неравенство и слабый структурный рост, при том, что накануне президент США Дональд Трамп пригрозил в случае необходимости ввести пошлины на весь китайский импорт масштабом примерно $500 млрд.

Впрочем, есть основания полагать, в свою очередь счел необходимым отметить Михаил Крылов, что США экономически открыты для усиления влияния КНР и политически также не против участия в своей представительной системе и в советах директоров компаний представителей диаспоры. Причем для Вашингтона важен и госбюджет, и сбыт в Китае, резюмировал директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

Также, несмотря на ужесточившуюся политическую риторику, экономические аналитики пока не склонны излишне драматизировать и ситуацию, связанную с выходом США из иранской ядерной сделки в начале мая.

Как предположил, например, Антон Старцев, факт объявления новых санкций США в отношении Ирана, очевидно, уже полностью учтен в нефтяных котировках, в то время как влияние санкций на мировой баланс торговли энергоносителями пока затруднительно оценить. Во-первых, Иран сможет направить часть нефти, подпадающей под действие санкций, азиатским потребителям (которые, правда, могут потребовать скидок по цене). Во-вторых, снижение поставок из Ирана из-за санкций может быть компенсировано ростом добычи в других странах ОПЕК, заключил эксперт.

Согласившись с тем, что санкции по Ирану уже учтены в ценах, Алексей Кокин также допустил, что либеральная политика исключений из правил может уменьшить иранскую премию. По его мнению, особый статус будет даваться некоторым импортерам только в том случае, если арабские страны Ближнего Востока не смогут нарастить добычу для компенсации выпадающих иранских объемов. О том, что Вашингтон в некоторых случаях может сделать исключения для стран, которые не успеют отказаться от иранской нефти до вступления в силу американских санкций, заявил на прошлой неделе министр финансов США Стивена Мнучин. Тогда как госсекретарь США Майк Помпео сообщил в воскресенье, что цель Вашингтона в последние несколько недель заключается в том, «чтобы работать со странами-импортерами иранской нефти и снизить этот импорт до нуля, насколько это возможно, до 4 ноября».

Хозяин Белого дома тоже подбавил накануне огонька в общий информационный контекст, пообещав в Twitter последствия, с которыми в Иране никогда не сталкивались за всю историю, если там не перестанут грозить США. При этом президента Ирана Хасана Рухани ранее предостерег Вашингтон от войны с Исламской Республикой и призвал «не играть с огнем».

Наталья Приходко, Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *