Не хочется плодить нищету: россияне отказываются рожать детей из-за нехватки денег

Кризис и детиГлавная причина, по которой жители России не стремятся обзаводиться детьми, кроется в недостатке денег. Такое мнение высказали большинство россиян, опрошенных специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В то же время в стране выросло число тех, кто считает идеальной семью с тремя детьми.

Социологи сравнили результаты опроса на тему количества детей в семье, полученные в 2014 и 2018 годах.

Четыре года назад каждый десятый считал, что одного ребенка семье вполне достаточно, в текущем году число граждан с таким мнением снизилось втрое (3%). Также стало меньше россиян уверенных, что идеальная семья та, в которой двое детей – 42% в 2018 году против 53% в 2014-м. При этом выросла доля тех, кто считает, что в «идеальной» семье должно быть трое детей (с 28% до 43%). На том же уровне (1%) осталось число тех, кто полагает, что семья может успешно существовать и без детей.

Большинство (54%) россиян видят предназначение брачного союза в детях. Каждый пятый считает, что малыши – это смысл жизни. 14% респондентов характеризуют наличие детей как продолжение рода и улучшение демографической ситуации. 12% полагают, что потомки станут опорой в старости и только 7% уверены, что дети – это просто большое счастье.

На вопрос «Как Вы думаете, почему люди принимают решение не заводить детей?», 44% респондентов ответили, что дети обходятся дорого, а денег недостаточно, не хочется плодить нищету. Каждый четвертый считает, что рожать не хотят из-за эгоизма – дети мешают личной свободе. 12% уверены, что бездетные не хотят брать на себя ответственность, опасаясь, что не смогут воспитать достойного гражданина.

Среди других причин, которые могут служить стимулом отказа от детей, россияне назвали слабое здоровье из-за плохой медицины и отсутствие личного жилья (по 9%), ориентация на карьеру (7%), личный выбор (6%), а также невозможность иметь детей, глупость и сложное состояние экономики (по 5%).

Опрос был проведен 28-29 мая 2018 года методом телефонного интервью. Участие в исследовании приняли более 2000 россиян.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Гость:

    Детей уже и в Китае не хотят лишних, даже второго — потому что дорого.Поддерживаю.Нужны будут государству дети — пусть платит !У нас ведь рыночные отношения? И пусть земли государства на востоке дети чиновников караулят от нашествия соседей.А наша молодежь пусть едет жить на запад, где так резко не меняют правила игры.И медицина, и зарплаты- на уровне,и продукты хорошие, и качество жизни другое.Там и до 90 лет можно работать и жить.Будешь даже пособие получать,чтобы в помойке не рыться, потому что ты — человек.А у нас по ТВ детям раковым деньги со слезами призывают собирать,бабушки наши к сердцу близко принимают,что надо 18 млн р на лечение ребенка собрать, начинают отрывать от пенсий своих.Государство наше совсем устранилось от своих социальных задач !Пусть лечит этих детей и не позорится.А то только олигархов откармливает.Не купи буржуй яхту 6 -этажную за деньги от нефти-газа ( ведь не на изобретении для человечества разбогател !)-сколько детей можно полечить ?Только не надо гос-ву этих больных детей…И пенсионеры не нужны, по большому счету.Спартанские законы — в действии.А вот отношение к слабым — старикам, детям,животным — вот и определяет суть государства, что оно и для чего.

  2. Борис:

    Гость, вы реально думаете, что мы интересны каким-то там олигархам и государству?
    Государству плевать на нас а олигархам тем более. Мы живем в капиталистической системе, где выживает самый сильный (умный, здоровый итд), остальные умирают и всё. Пенсионный возраст тоже подняли из-за того, что не хватает на всех денег и население стареет. Не хочет государство платить лишнюю копейку, так как самим не хватает. Они бы с удовольствием вообще пенсию отменили. Вы как-будто в сказке живёте. Какие социальные обязательства? У нас даже президенту не нравится повышение пенсионного возраста, но он в стране ничего не решает, так как просто пешка. Решает центробанк принадлежащий другой стране и те самые олигархи имеющие гражданство других стран. Вот и вся история и сказки про то, что кто-то что-то кому-то должен у оставьте при себе.

  3. Прохожий:

    Тогда и гражданам на такое государство насрать, пускай НАТО приходит, китайцы- никто попу с дивана не оторвет защищать эту помойку.

  4. Михаил.:

    Многим себя бы прокормить, плодить нищету на потеху олигархам незачем.

  5. Дмитрий:

    Откуда вообще берутся многодетные семьи в 21 веке? От родителей с низким уровнем образования (соответственно, с нулевым уровнем сексуальной культуры) и от мусульман, поскольку им вера запрещает предохраняться. Вопрос: хотите ли вы, чтобы российские власти стимулировали рост этих групп населения?
    (у нас в школе почти все были единственными детьми, мало у кого обнаруживался брат или сестра, троих детей не было ни в одной семье. В результате почти все эти дети вполне состоялись в профессиональном и в личном плане: чем плохо?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *