Как Россия зависит от спроса на топливо в Китае
Китай активизирует борьбу с глобальным изменением климата, сообщил на XIX съезде Компартии КНР лидер страны Си Цзиньпин. До сих пор страна лидировала по вредным выбросам в атмосферу. Как решения съезда могут отразиться на мировом энергетическом рынке и отношениях Китая с Россией, рассказал управляющий партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.
— С точки зрения нефтегазовой отрасли принято считать, что есть две точки, за которыми надо следить: спрос в Китае и добыча в США. Эти два фактора фактически определяют, фундаментально определяют цену на нефть, если отключиться от различных бумажных спекуляций на рынках всевозможных фьючерсов, форвардов и прочих деривативов.
— Но ведь Китай еще и добывает, и не только внутри страны, а, в основном, как раз в других странах. Агрессивно себя ведет на рынке добыча Китая или ничего такого особенного, сверхъестественного вы не замечаете?
— Да, Китай ведет себя, я бы сказал, агрессивно, но не в России, а в других точках планеты, где у него есть возможность, например, вступать в проекты по добыче и производству сжиженного природного газа, чтобы этот газ потом шел на территорию Китая.
Мы вообще видим, что нужно очень внимательно присматриваться не просто к экономическому развитию Китая как гигантского потребителя энергии, но и к тому, о чем говорилось и говорится сейчас на съезде. У меня такое впечатление, что некоторая тенденция к усилению авторитаризма на съезде может говорить о том, что не все так благополучно с экономикой, и руководство страны пытается что-то с этим сделать. На мой взгляд, можно ожидать уже со следующего года серьезного снижения темпов экономического развития Китая.
— А это значит, что не только внутри страны могут возникнуть какие-то напряженные моменты, но и в Африке, и в Центральной Азии?
— Нет, я думаю, что, прежде всего, это будет связано с внутрикитайскими делами, а на рынок энергетический это окажет опосредованное действие. Когда мы увидим, что Китаю нужно гораздо меньше нефти, чем Китай заявлял в силу прогнозов своего экономического развития, это может серьезно сказаться на нефтяных ценах. Когда мы увидим, что Китаю не нужно столько газа из-за границы, поскольку он сам в принципе сейчас наращивает добычу газа, и к тому же собирается увеличивать поставки из Средней Азии, где он занимает господствующее положение, вытеснив оттуда политическое и экономическое влияние России, то за этими моментами надо очень серьезно наблюдать. Это и на ценах на нефть скажется, и на ценах на прочие энергоносители.
— Как вы думаете, Россия для Китая какую роль играет? В России, я знаю, принято ее немножко преувеличивать по разным самым поводам, начиная от опасений, что Китай такой страшный нападет, и вообще большой сосед рядом, и заканчивая обещаниями, рассказами россиянам, что это наш очень важный партнер. Как на самом деле дело обстоит?
— Когда я общаюсь с китайцами, то в принципе я понимаю, что ни к какой глобальной войне за мировое господство Китай не готовится. В принципе они считают так: Китай — это центр земли, 5 тысяч с лишним лет существовали и дальше будут существовать. И тут особого усилия не надо для того, чтобы Китай распространил свое влияние дальше, оно само, это влияние, упадет как спелый плод в руки китайцам.
Но с точки зрения России, во-первых, надо учесть, что Китаю совершенно не нужен был российский газ, и примерно 10 лет российские переговорщики потратили на то, чтобы убедить китайцев все-таки согласиться, подписать какой-то документ и согласиться на то, чтобы к ним начали строить газопровод «Сила Сибири».
Китайцы вполне закрывают свой газовый баланс поставками из Средней Азии, собственной добычей, которая довольно интересными темпами растет, и сжиженным природным газом со всего света. А российская поставка газа для Китая, по их словам, – это что-то вроде запасного выхода, если военная обстановка в Тихом океане обострится настолько, что будет затруднено снабжение и меньше поступит в Китай сжиженного природного газа, тогда Китай поймет и будет покупать дешевый природный газ в России.