Чиновники подчиняют сеть: интернет в России станет автономным
Минкомсвязи разработало законопроект с рабочим названием «Об автономной системе интернет», рассказали «Ведомостям» несколько источников на телекоммуникационном рынке и подтвердил близкий к министерству человек. Это комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации». Документ подразумевает полный контроль государства над всей инфраструктурой российского интернета. По словам собеседников, в индустрии обсуждаются два документа на эту тему (один более развернутый), копия одного из них есть в распоряжении «Ведомостей».
Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев. Разработка законопроекта находится на начальной стадии, документ еще не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым, говорит федеральный чиновник.
Документ полностью посвящен вопросам регулирования инфраструктуры российского сегмента интернета, под которым подразумевается совокупность расположенных в стране линий и узлов связи, центров обработки данных, обеспечивающих работу рунета. Законопроект также вводит понятие автономной системы: это набор «средств связи и других технических средств с уникальным номером, пропуск трафика между которыми осуществляется по единым правилам».
Законопроект вводит в отраслевое законодательство новый пункт — «Регулирование российской части сети интернет». Речь идет о регулировании критических элементов инфраструктуры рунета — национальных доменов .ru и .рф, точек обмена трафиком, государственной информационной системы обеспечения устойчивости сети, «инфраструктуры автономных систем российских физических и юридических лиц» (всех сетей связи страны). Один из источников «Ведомостей» на телекоммуникационном рынке говорит, что под автономной системой может пониматься собственная сеть любой компании — оператора связи, интернет-компании и т.п.
Если проект станет законом, то регулирование всех критических элементов инфраструктуры рунета станет исключительным правом государства. Управлять рунетом будет федеральный орган исполнительной власти в соответствии с законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Этот орган будет заключать отдельный контракт на управление рунетом и контракт на функционирование критических элементов сети. Такие контракты будут заключаться с национальным администратором доменов (сейчас эту функцию выполняет Координационный центр национального домена сети интернет, КЦ), с операторами критических элементов сети.
Кроме того, владелец любой сети (автономной системы), которая «взаимодействует с автономной системой иностранного государства», должен будет установить технические средства контроля трансграничного трафика.
Также, согласно документу, в России должна быть создана единая федеральная информационная система обеспечения целостности и устойчивости рунета. В нее будут включены системы маршрутно-адресной информации, мониторинга трафика, система корневых доменных имен. По сути, речь идет о создании полностью автономной системы функционирования рунета, которая, если будет реализована, позволит российскому сегменту интернета работать автономно от глобальной сети, говорит сотрудник крупной международной отраслевой организации.
Вряд ли речь идет о подобии так называемого китайского фаервола (система фильтрации интернет-трафика в Китае. — «Ведомости»), говорит источник в правительстве. Но возможность отключиться от мира и работать внутри страны необходима — это вопрос безопасности, слишком много траффика проходит через внешние точки, считает он.
Задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, уверял недавно «Ведомости» федеральный чиновник: есть задача обеспечения исключительно бесперебойности его функционирования и улучшения связности внутри страны.
Государство также будет контролировать все автономные системы (сети), созданные физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Во-первых, все пользователи таких систем будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе, следует из документа.
Также проект предлагает обеспечивать безопасность государства при создании информационных систем с помощью использования отечественных алгоритмов шифрования и национального корневого удостоверяющего центра, следует из текста поправок. Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что чиновники очень озабочены тем, что значительная доля трафика в рунете зашифрована, и это плохо с точки зрения противодействия экстремизму и терроризму. Жаров также рассказывал, что возможность регулирования шифрованного трафика в рунете обсуждается рабочей группой при Национальном антитеррористическом комитете (НАК).
В феврале этого года «Ведомостям» стало известно о подготовленном Минкомсвязи законопроекте о мониторинге всего российского интернет-трафика. Но тот проект так и не был вынесен на публичное обсуждение. По словам источников «Ведомостей», нынешний документ об автономной системе интернет — продолжение этой инициативы. Помимо создания государственной системы мониторинга маршрутов трафика и систем глобальной адресации (IP-адресов) и доменных имен этот документ предполагал взятие под контроль государства точек обмена трафиком и зарубежных каналов связи: министерство предлагало лицензировать эту деятельность.
Источник — Ведомости
ВВП находясь с визитом в Греции сделал публичное заявление в котором признался по поводу большого желания России примириться с Турцией… Греки конкретно прибалдели. Лучше места для этого ВВП найти конечно же не смог? Так, что ни Интернет надо прикрывать, а для начала словесный понос прикрыть «венценосных особей» и заодно курсы ликбеза открыть для них и их «мудрецов». Пора бы зарубить на носу, что державой управлять — это не спортом забавляться и шоу для пипла устраивать!