Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис заставил бросить платить налоги

Российские предприятия должны бюджету 1,3 трлн рублей налогов, пеней и штрафов. Такие данные приводит Минфин в проекте «Доклада об основных результатах и направлениях деятельности Минфина на 2010—2012 годы».

Причем большая часть денег (около 900 млрд рублей), которые могли бы закрыть почти половину бюджетного дефицита в этом году (3,1 трлн рублей), «невозможна к взысканию налоговыми органами», отмечается в докладе.

Поэтому одна из самых актуальных задач Федеральной налоговой службы (ФНС) на ближайшие три года — постепенно сокращать ту задолженность, которую можно взыскать.

В Минфине отмечают успехи службы в этом направлении. Эффективность взыскания задолженности в 2008 году выросла и на 1 января 2009 года составила 51,6% (на 1 января 2008 года — 36,9%), а задолженность относительно начала 2005 года снизилась почти в два раза (с 2,5 трлн рублей). В процентном соотношении задолженность с 2005 года снизилась с 14,4% ВВП до 3,1% к настоящему времени.

При этом по-прежнему не решена проблема с безнадежными долгами, которые невозможно взыскать из-за фактического отсутствия должника. На начало года за 1 млн отсутствующих должников числилось 123,4 млрд рублей задолженности. Эти суммы ушли из бюджета из-за несвоевременных действий налоговиков и уже вряд ли вернутся, так как их взыскание может дорого обойтись государству.

«Безнадежная задолженность — это та, которую взыскать нереально. Она может быть списана только в том случае, если предприятие будет ликвидировано с помощью банкротства, процедура которого требует значительных затрат времени, материальных и трудовых ресурсов», — говорит замдиректора департамента аудита и налогового консультирования «МЦФЭРконсалтинг» Александр Беличко.

Минфин поставил перед ФНС задачу снижать общую сумму задолженности на 25,7% ежегодно. «Имеющиеся у службы механизмы позволят в трехлетней перспективе сохранить плановые тенденции», — считают в ведомстве. Представители ФНС вчера оказались недоступны для комментариев.

В Минфине понимают, что «развившиеся кризисные явления требуют учета возможных рисков роста текущей задолженности».

Рост задолженности уже не риск, а факт. Согласно последним данным ФНС, недоимка по налоговым платежам на 1 июля 2009 года составила 261,6 млрд рублей. По сравнению с 1 января 2009 года она увеличилась на 17,0%, в том числе по налогу на добавленную стоимость — на 24,4%, налогу на прибыль организаций — на 12,8%, акцизам в целом — на 3,1%, недоимка по налогу на добычу полезных ископаемых уменьшилась на 11,9%.

«Не платя налоги вовремя, предприятия фактически кредитуются за счет государства. Пеня за несвоевременную уплату составляет 1/300 ставки рефинанcирования в день, а это означает, что компании пользуются налоговым деньгами примерно под 13% годовых. Взять кредит под такую ставку невозможно, особенно в нынешних условиях. Конечно, предприятиям грозят и штрафы, и арест счетов, однако в некоторых ситуациях, когда нужно выплатить зарплату или перечислить деньги важному контрагенту, например, предприятия готовы идти на риск», — говорит ведущий налоговый консультант компании «Грант Торнтон» Надежда Зубкова.

Автор Ксения БАТАНОВА, источник: Газета

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *