Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Альфа-банк: импортозамещение — это «много шума из ничего», а рост цен на нефть угрожает экономике России

ИмпортозамещениеУгрозу для российской экономики может представлять не падение цен на нефть, как принято считать, а напротив — их рост, пишут аналитики Альфа-банка. Для российской экономики сейчас более опасно вовсе не дальнейшее падение цен на нефть, а напротив — их укрепление, написал сегодня Альфа-банк. Парадоксальный вывод, содержащийся в обзоре главного экономиста банка Наталии Орловой, объясняется «провалом» политики импортозамещения.

Рубль в номинальном выражении ослабел более чем в два раза, что по логике должно было привести к существенному вытеснению импорта из структуры потребления и ВВП. На деле этого не произошло — доля импорта в ВВП сохраняется на уровне 2011−2013 годов (21%), констатирует Орлова.

Значит, улучшение покупательной способности населения, которое произойдет в случае роста цен на нефть и соответствующего удорожания рубля, скорее всего приведет к росту импорта, а это при прочих равных — вычет из ВВП.

В этом году прогнозируется профицит текущего счета в 3,5% ВВП, говорится в обзоре банка, но этот прогноз уязвим к возможному росту курса рубля в ответ на удорожание нефти. Если цена нефти восстановится до $80−90/барр., справедливая стоимость российской валюты будет составлять 45−50 руб./$1, утверждает Орлова.

На то, что импортозамещение скорее вылилось в «много шума из ничего» (по названию обзора Альфа-банка), указывает тот факт, что доля сельскохозяйственного сектора в экономике почти не выросла по сравнению с докризисными годами, а доля импорта в розничном потреблении сократилась до 35% с 43−44%, то есть не так сильно, как могло бы быть исходя из просадки рубля. Получается, что номинальное ослабление рубля на 57% не привело к структурному сдвигу в реальном секторе, пишет Орлова.

Слабая восприимчивость реального сектора к изменению валютного курса может объясняться ригидностью производственных цепочек, следует из обзора «Альфа-банка». Результаты опросов, проведенных Институтом Гайдара, показали, что почти 60% производителей не могут запустить импортозамещение, потому что отсутствуют российские аналоги. А по данным Всемирного банка, 70% российских компаний используют иностранные сырье и полуфабрикаты, отмечается в обзоре.

Неудача с импортозамещением выливается в высокий риск экономической стагнации, который ставит под сомнение перспективы госбюджета. Аналитики «Альфа-банка» считают, что Минфину будет трудно избежать роста социальных расходов в ближайшие два года. Социальные расходы (пенсии, социальные выплаты и зарплаты госсектора) — это 21% ВВП, 40 млн пенсионеров и 18 млн госслужащих, говорится в обзоре, и то, что структура ВВП не сильно изменилась в ответ на изменение макроэкономической конъюнктуры — для бюджетной политики плохая новость.

Импортозамещение – это «много шума из ничего»

Импортозамещение, которое декларировалось российскими властями как обоснование политики слабого рубля, так и не произошло. К такому выводу пришли эксперты «Альфа-банка» на основе детализированного анализа данных Росстата по ВВП за 2015 год.

Центр макроэкономического анализа «Альфа-банка» в опубликованном накануне обзоре «Импортозамещение: много шума из ничего» констатировал: по итогам года сельхозпроизводства в России показали рост всего на 3,1%, а их доля в ВВП составила 3,5% против 3,2% в 2011-14 гг. Несмотря на сокращение закупок товаров за рубежом, доля импорта в потреблении составила 38% против 43-44% в предыдущие годы.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова объяснила: «Хотя денежно-кредитные власти РФ считают это признаком постепенного замещения импорта, по нашему мнению, ситуация обстоит иначе. Эти цифры говорят о том, что мощное ослабление рубля – 57% в номинальном выражении и 46% в реальном – не смогло принести структурного сдвига в реальный сектор. Несмотря на сокращение импорта с 21 млрд долларов в январе 2014 года до 9,7 млрд долларов в январе 2016-го, его доля в ВВП не изменилась по сравнению с 2011-13 годами и составила 21%».

По словам эксперта, косвенным симптомом слабости процесса импортозамещения является сильное влияние девальвации рубля на уровень внутренних цен. При ожиданиях, что эффект от взлета курсов нацвалют обеспечит вклад в инфляцию на уровне 15-20%, на деле, по оценке ЦБ, он составил 35-40%. Опрос Института Гайдара показал: около 60% российских промпредприятий не могут заместить импортные комплектующие или сырье, пишет Funanz.ru. По оценке Всемирного банка, около 70% российских компаний так или иначе зависят от поставок из-за рубежа.

«Отсутствие прогресса в импортозамещении подтверждает высокий риск экономической стагнации», – предупреждает Орлова, добавляя, что в этих условиях правительству, скорее всего, не удастся избежать увеличения соцрасходов – пенсий, пособий и зарплат в госсекторе. «Неспособность экономики адаптировать свою структуру приведет к тому, что государству придется компенсировать домохозяйствам их финансовые потери в 2014-15 гг», – считает экономист.

Отметим, что в конце декабря прошлого года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что импортозамещение в рамках антикризисного плана правительства РФ не дало ощутимых результатов. Она также упрекнула правительство РФ в чрезмерном оптимизме, указав, что обвал ВВП России на 3,7% фиксируется впервые с 2009 года.

Тогда же Центробанк подвел итоги импортозамещения продуктов, попавших под введенное в августе прошлого года эмбарго. Выводы также были неутешительные: по большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось. Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей.

Читайте также:

комментария 2

  1. kostik1:

    Ничего удивительного. Для этих стервятников чем больше трудностей в стране, тем больше денег у них.

  2. Аноним:

    И товарищ-господин Фридман ( владелец всего Альфа групп) еже с ними

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *