Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Уровень жизни россиян за время кризиса упал на 31%

Автор этой статьи — Тимофей Суровцев, специалист по PR и рекламе, руководитель исследовательской группы «W-City community research». Главная мысль: по оценке экспертов, только за 2009 год уровень жизни наиболее активного в экономическом плане слоя россиян упал на 31 %.

Такой неожиданный вывод социологи возглавляемой мной исследовательской группы «W-City community research» совместно со специалистами Института социальной экономики сделали, исходя из расчета индикаторов Шкалы «возможности-потребности». Оказалось, что основной показатель буквально за 8 месяцев сместился с относительно благополучной цифры 60% на катастрофическую 29%. Это означает, что если до кризиса свыше половины опрошенных россиян оценивали баланс между своими желаниями и возможностями как положительный, то теперь он существенно изменился – в сторону резкого ограничения желаний, разумеется.

Что сегодня наиболее беспокоит россиян в ближайшей перспективе? С этим вопросом эксперты «W-City community research» обратились к 2000 респондентам – жителям Москвы, Питера, Самары и Ростова-на-Дону.

Более всего активных горожан беспокоит дальнейшее обесценивание рубля, а соответственно, и снижение доходов. Вероятность стремительного роста доллара, которую с завидным упорством «накаркивают» особо упорные эксперты, а также возможность искусственной девальвации доллара занимают высшую точку в шкале «ночных кошмаров».

Ответы на вопрос «что было особенно горько терять» также были примерно одинаковы – это практически полностью уничтоженное доверие к кредитным институтам вообще и к ипотеке – в частности. Что вполне объяснимо: вместо обещанной поддержки со стороны государства наиболее «провисшие» ипотечники получили неожиданный прессинг со стороны банков, которые беззастенчиво начали выкручивать должникам руки, выкидывая их из квартир и продавая недвижимость за бесценок.

Исходя из данных опроса, современный способ существования активного в экономическом и социальном плане населения России сегодня можно охарактеризовать как суррогатный: лишившись существенной части доходов, россияне покатились вниз по социальной лестнице – кто на одну, а кто — кубарем — на все 3 ступеньки, переходя из категории «элит» в «бизнес», из «бизнес» в «эконом», а из «эконом» в «люмпен». Самый сокрушительный удар был нанесен по, казалось бы, окрепшему среднему классу, который сегодня резко обнищал — здесь потери превысили 50 %, а суррогатный образ жизни проявился наиболее ярко: только полюбившиеся индийский ГОА новым «буржуа» пришлось поменять на Турцию и Болгарию, а еженедельные походы по уютным ресторанам – на систему «едим дома». Также существенно «подешевели» и продукты питания: если раньше на столе была колбаса по 700 рэ и сыр по 500, то теперь, соответственно, в лучшем случае по 300 и 250…

Еще один удар по социуму, или назад, в будущее…

Респонденты, в частности представители наиболее пострадавшей категории среднего класса, утратили остатки веры в государство, которое, по их мнению, в очередной раз доказало свою несостоятельность — в качестве не только гаранта процветания, но и банальной стабильности. Вместо того чтобы через оперативную и гибкую систему недорогих, доступных антикризисных кредитов, которую можно было ввести посредством государственных банков, таких, например, как ВТБ или Сбер, и поддержать терпящий бедствие средний класс, колоссальные средства были вбуханы в промышленные и производственные гиганты и монополии, а значит – попросту уворованы.

Уверен, что последствия такого рода политики будут иметь также тяжелый отложенный эффект, который может проявиться в самые ближайшие годы – а проявится он в увеличении эмиграции в части наиболее способных, профессиональных и активных россиян.

Посмотрим, с каким «фондом» мы будем жить завтра – боюсь, с одним только пенсионным…

Источник — ФИНАМ.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *