России грозит дефицит валюты на внутреннем рынке
Российские компании и банки в ближайшие месяцы могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке. С таким прогнозом выступили эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).
«Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке», – говорится в аналитическом обзоре Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» за период с 24 июля по 4 августа.
По мнению аналитиков, Центробанк России работал на ослабление рубля, скупая с 14 мая в резервы ежедневно до 200 млн долларов.
«По нашим оценкам, Банк России в мае (купив более $2 млрд) абсорбировал около 30% профицита счёта текущих операций, в последующие два месяца регулятор взял с рынка почти $8 млрд, что в два раза превысило приток валюты по текущим операциям. На фоне хронического оттока капитала частного сектора это усиливало давление на рубль», – отмечают эксперты ВШЭ.
Политика Центробанка, по мнению авторов обзора, была нацелена не на желание простимулировать экспортеров и импортозамещение, а на погашение внешних долгов и вывод капитала за рубеж. При этом ЦБ не пошел на ослабление курса нацвалюты РФ до отметки 65 рублей за доллар, чтобы компенсировать снижение нефтяных цен и пополнить бюджет до уровня конца 2014 – начала 2015 года.
С 28 июля Банк России приостановил покупку валюты ради поддержки рубля, напоминают аналитики. Тем самым, регулятор попытался обозначить для рынка «валютный коридор» в диапазоне 50-60 рублей за доллар, чтобы предотвратить активную скупку населением наличной валюты и придерживание валютной выручки экспортерами. По мнению экспертов ВШЭ, решение о приостановке покупки валюты было правильным, но несколько запоздалым – курс рубля укрепился, но ненадолго. Решение ФРС США от 29 июля оставить ставку на прежнем уровне и решение Банка России снизить ключевую ставку c 11,5% до 11% привели к очередному ослаблению курса рубля. В результате доллар пробил отметку в 62 рубля.
Авторы обзора прогнозируют, что в условиях экономического кризиса Центробанк в августе-сентябре может столкнуться с новыми вызовами. Профицит счёта текущих операций в этот период составит, по оценке ВШЭ, $5 млрд. В то время как погашение внешнего долга в сентябре понадобится $14 млрд.
«Процесс накопления валюты предприятиями и банками, вероятно, уже начался, и Банк России вновь может столкнуться с дилеммой: отпустить рубль в свободное плавание, как это было в конце прошлого года, и/или удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов», – отмечают эксперты.
ВШЭ ударилось нынче в панику.
На чьи деньги паникуете господа, кто Вам платит за эту истерику?