Работа на лето: кабала или независимость?

Работа на летоЕсли расспросить родителей подростков о том, чем занимаются их 14-15-летние детки на летних каникулах, то часто можно услышать такой ответ: «Мой ребенок решил подзаработать». И мамы с папой ни в коем случае не противятся такому решению подростка. Почему? Во-первых, чадо будет занято под завязку, а во-вторых, начнет понимать ценность заработанных денег, в-третьих, получит некую сумму на карманные расходы или на приобретение вполне реальной вещи. Все это хорошо. Но как же отдых? Стоит ли работать на школьных каникулах? На какие должности можно претендовать?

К сожалению, большого выбора на рынке труда у школьников нет. Подросткам могут предложить работу официанта, дворника, мойщика посуды, озеленителя. Работа, как правило, физически тяжелая и низкооплачиваемая. Кроме того, дети обращают внимание и на престиж. Да, завидовать никто не будет человеку, убирающему офис или улицу. Можно попробовать устроиться курьером, продавцом газет или SIM-карт, распространителем рекламных объявлений. Эта работа немного легче физически. Да и оплачивается сдельно, а не повременно. За лето можно заработать приличную для подростка сумму. А вот о свободном времени придется забыть.

Некоторые школьники умудряются устроиться и в приличный офис. Конечно, с улицы человека туда не возьмут, даже на самую низкооплачиваемую должность. Но если предоставляется возможность, то подростка можно трудоустроить на должность помощника администратора или офис-менеджера. Пусть он заработает не так много, но сможет изучить внутренний распорядок компании, узнать подробности о трудовой дисциплине и взаимоотношениях в коллективе. Все эти сведения и навыки пригодятся будущему специалисту уже после получения основной специальности. Кстати, некоторые дети, начинающие свою трудовую деятельность в столь юном возрасте, уже тогда определяются с будущей профессией или резко меняют свои первоначальные планы.

Необязательно бегать по объявлениям в поисках работы и испытывать разочарование по поводу отказа. Подростков принимают в летние месяцы и в центре занятости. Специалисты подбирают вакансии для учеников старших классов и оказывают помощь в официальном трудоустройстве.

Так что, если ребенок принял решение насчет работы во время каникул, не стоит его отговаривать. Удачи!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *