Соблюдение условий труда: между законом и реальностью

Охрана трудаОбласть охраны труда всегда являлась насколько важнейшей составной частью регулирования процесса трудовой деятельности, настолько и одним из проблемных участков соблюдения всех предписаний и норм. Причем это касалось как создания всех необходимых условий на рабочих местах работодателями, так и проведения контроля и аудита рабочих мест.

Что представляет собой оценка условий труда

Если попытаться дать краткую характеристику, то это является целостным комплексом различного рода мероприятий, целью которых становится выявление вредных, опасных и особо опасных факторов на производстве, их оценка, а также оценка степени влияния на работников на производственном объекте и подготовка рекомендаций по их устранению, чтобы ситуация на объекте соответствовала нормативно-техническим требованиям.

Заказывая специальную оценку условий труда, вы получите по результатам рекомендации по устранению всех нарушений. Данные результаты контроля и подготовленные предписания играют важнейшую роль в дальнейшем функционировании предприятий, поскольку работодатель обязуется неукоснительно соблюдать их. Речь идет о жизни и здоровье человека, за которые он несет прямую ответственность.

Каковы ожидаемые результаты проверок

Контроль в области охраны труда способствуют развитию большинства направлений деятельности, включая:

  1. задействование всех механизмов стимулирования работодателей, прежде всего, экономических, следствием чего должно становиться создание необходимых условий для трудовой деятельности с точки зрения сохранения жизни и здоровья работающих;
  2. установление уровня страховых взносов в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд в зависимости от созданных на предприятии условий труда (чем вреднее условия – тем большей является ставка взносов);
  3. соблюдение прав и интересов работников, в том числе создание реальных механизмов воздействия профсоюзных комитетов на работодателей в целях повышения заботы о трудящихся;
  4. санкционирование хозяйствующих субъектов за несоблюдение предписаний Трудового кодекса и других нормативно-технических документов;
  5. соблюдение прав работающих на получение достоверной информации о том, в какой мере рабочие места отвечают требованиям нормативных актов, и что предпринимается контролирующими органами для того, чтобы работодатель соблюдал свои обязательства.

Какова реальная ситуация на данном направлении

В декабре текущего года, по результатам внеплановых проверок, проведенных Рострудом, 21 организация, оказывающие услуги в сфере соблюдения условий охраны труда, были исключены из списка субъектов, авторизованных властями на предоставление данного рода услуг.

В течение нескольких месяцев Федеральная служба по труду и занятости провела в общей сложности проверку деятельности 951 подобной организации. В результате проверок было принято решение лишить права оказывать услуги в области охраны труда 21 организацию, а в отношении еще 91 организации принято решение приостановить действий разрешений, пока не будут устранены все нарушения в их деятельности. По-прежнему доступна специальная оценка условий труда в ООО «АБС Консалтинг» — компания полностью отвечает требованиям законодательства. Подробности на сайте http://absconsulting.ru/.

По словам министра труда и социальной защиты М.Топилина, в общей сложности в период проверок было установлено, что в той или иной мере не соблюдают все установленные требования 145 авторизованных организаций, которые допустили в своей деятельности 207 случаев нарушений, касающихся порядка проведения оценки соблюдения условий охраны труда на предприятиях. В большей степени это касается контроля лабораторий, которые используют в своей работе измерительные приборы с истекшими сроками годности; проверки организаций, использующих приборы и средства, не прошедшие поверку в соответствующих государственных органах; несоблюдения оценивающими организациями методик проведения специальной оценки условий труда.

Всего в общей сложности выявлено свыше 700 нарушений, по которым выписаны соответствующие предписания по их устранению. Как отмечает М. Топилин, контроль деятельности организаций, наделенных правом оказания услуг по охране труда, будет продолжен.

По материалам absconsulting.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *