Нобелевский лауреат экономист Пол Кругман сравнил сегодняшнюю Россию с Венесуэлой начала 1980-х
Нобелевский лауреат по экономике, американец Пол Кругман сравнил сегодняшнюю Россию с Венесуэлой начала 1980-х и намекнул, что Россию может ждать та же участь – кризис внешних долгов и экономическая несостоятельность.
В своем популярном блоге на сайте газеты The New York Times Кругман задался вопросом, похожа ли Россия 2015 года на Венесуэлу 1983 года. Тогда Венесуэла, как и многие страны Латинской Америки, не смогла больше обслуживать огромный внешний долг и была вынуждена его реструктурировать.
«Венесуэла в то время, как Россия сейчас, была нефтяной экономикой с постоянным профицитом внешних операций, – пишет Кругман. – Но все равно она была уязвимым должником, потому что весь этот профицит, по сути, конвертировался в зарубежные активы коррумпированных элит». Проблемы России, очевидно, проистекают не только из цен на нефть, которые упали на 40% за полгода, отмечает нобелевский лауреат, но из конфликта вокруг Украины и его международных последствий.
Кругман поражается, «как быстро разваливается финансовая стабильность»: еще в начале года ставки по десятилетним облигациям России были ниже 8%, а теперь достигают 12,67%.
По формальным признакам у сегодняшней России и Венесуэлы 1983 года не так много сходств: «в конце концов Россия все последние годы жила с активным сальдо текущего счета; в целом это страна-кредитор, а не должник». Но у нее значительные внешние долги в корпоративном секторе, а валютные резервы Центробанка «быстро сокращаются – отчасти из-за бегства частного капитала». «Разумеется, у Венесуэлы не было ядерного оружия», – иронизирует Кругман.
Вчера, по данным Bloomberg, доходность десятилетних рублевых гособлигаций поднималась до 12,67% – самого высокого уровня за пять лет. Bloomberg также отметил, что еврооблигации банков, таких как ВТБ, «Русский стандарт» и банк «Санкт-Петербург», торгуются с премиями к доходности казначейских бумаг США, превышающими 1000 б.п., это характерно для «бедственных долгов» (distressed debt).
В условиях западных санкций внешний рынок заимствований для большинства российских компаний фактически закрыт. По данным Банка России, в декабре 2014 года российским банкам и компаниям предстоит выплатить около $33 млрд по внешнему долгу, поэтому аналитики ожидают повышенного спроса на доллары на валютном рынке. В то же время валютных резервов ЦБ должно хватить для покрытия обязательств России по внешнему долгу в 2015 году, считает рейтинговое агентство Moody’s Investors Service. Как заявило агентство 5 декабря, международные резервы составляют $361 млрд, а правительству, компаниям и банкам предстоит выплатить только $130 млрд до конца следующего года.
Венесуэла в 1980-х
Венесуэла в 1983 году стала одной из жертв долгового кризиса в Латинской Америке, охватившего несколько десятков развивающихся стран региона. Часть стран, не обладавших возможностями по экспорту нефти, систематически финансировали перекосы в платежных балансах внешними заимствованиями, главным образом у западных банков. Общая долговая нагрузка Латинской Америки, по данным Всемирного банка, выросла с $29 млрд в 1970 году до $159 млрд к концу 1978 года, а к 1981 году задолженность достигла $300 млрд.
Долговое бремя усугубила политика ФРС США по сдерживанию инфляции: процентные ставки к началу 1980-х резко возросли, курс доллара к основным валютам только за 1981 год повысился на 11%. Долг латиноамериканских стран в основном был номинирован в долларах, а стоимость банковских кредитов была привязана к ставке LIBOR. Все началось с Мексики, которая объявила в августе 1982 года, что больше не может платить по долгам. К 1983 году крупнейшие страны региона – Аргентина, Бразилия, Мексика и Венесуэла – вели переговоры о реструктуризации.
Отличие Венесуэлы от большинства латиноамериканских стран заключалось в том, что страна только выигрывала от роста цен на нефть (с 1978 года нефть подорожала с $14 за баррель до $35 к 1981 году). Как один из учредителей ОПЕК Венесуэла стабильно получала приток нефтедолларов. По мнению политолога, профессора Амхерстского колледжа Хавьера Корралеса, до начала 1980-х Венесуэла была «стабильной, левоцентристской демократией» с доходами «выше среднего» по классификации Всемирного банка. Но страна так и не смогла оправиться от валютных и долговых кризисов 1980-х и в результате коррупции и плохого управления в 1990-х «погрузилась в экономический хаос».
Источник — РБК
было интересно прочитать