Как победить прокрастинацию
«Доделаю после, времени ещё вагон», «лучше завтра сделаю, сегодня уже не успею» — знакомо, да? В психологии это называется загадочным словом «прокрастинация». «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра» — одна из главных заповедей начинающего прокрастинатора. Про «работа не волк» — туда же. Наступает завтра, послезавтра, а ничего не меняется. Человеку свойственно откладывание неприятных или монотонных дел на потом, в результате откладывания появляется так называемое «окно», ничем не занятое время, которое тратится на разные мелочи как то: проверить почту, «залипнуть» в интернете, сделать еще чаю…
Как с этим бороться? И нужно ли? Прокрастинация – нормальный психологический механизм, для защиты от стрессов. Но если она становится привычкой, начинает сказываться на результатах вашей деятельности, это повод задуматься и начать что-то менять.
Для начала можно взять на вооружение принцип «тайм-менеджмента», то есть «управления временем». Методик довольно много, вполне возможно подобрать себе подходящую.
Также следует разделять дела по принципу важности и первостепенности. Ставить перед собой задачи ежедневно и стремиться их выполнять.
Можно писать ежедневные списки дел, но лучше не увлекаться, иначе процент несделанного на первых порах может удручать. Стоит в плане аренда магазина? Посвятите этому целый день, но выберите достойное помещение. Не нагружайте рабочее время дополнительно собеседованиями, переговорами и другие делами, несомненно тоже очень важными.
Стоит хвалить и поощрять себя за каждую маленькую победу. За каждый пункт в вашем списке назначайте себе награду: кусочек шоколада, поход в курилку, чтение анекдотов — в общем, всё то, чем обычно оттягивали время. Это работает. Уже скоро вы перестанете тревожиться за упущенное время и, наоборот, управляя временем и собой, сумеете повысить продуктивность своей деятельности и получать удовольствие от своих достижений.