В Европе продукты дешевеют, а в России — дорожают
Цены на продукты питания в январе-сентябре выросли в России на 8,1%, в ЕС продовольствие за девять месяцев подешевело в среднем на 1,2%, сообщает Росстат. В том числе в сентябре продукты в России подорожали на 1,1%, в ЕС — на 0,1%. В России больше всего в сентябре подорожали мясо и мясопродукты — на 2,5%, тогда как в ЕС цены на эти товары снизились на 0,1%.
Рост цен на еду:
- Цены на рыбу и морепродукты в России выросли в сентябре на 1,8%, в ЕС эти продукты подешевели на 0,1% и 0,3% соответственно.
- Молочные изделия, сыры и яйца подорожали в России в сентябре на 1,3%, в ЕС — подешевели на 0,1%.
- Цены на хлебобулочные изделия, крупы, масло и жиры выросли в сентябре в России на 0,4-0,5%, в ЕС — снизились на 0,2-0,4%.
- Овощи в России подешевели в сентябре на 4,5%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 0,2%, в ЕС цены на овощи выросли на 2,7%, на остальные указанные товары — снизились на 0,1%.
- В январе-сентябре цены на мясо и мясопродукты в России выросли на 15,2%, в ЕС — снизились на 0,3%.
- Фрукты в России подорожали за девять месяцев на 11,9%, в ЕС — подешевели на 0,3%.
- Цены на рыбу и морепродукты выросли в России с начала года на 9,9%, в ЕС — на 0,9%.
- Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в России с января на 8,8%, в ЕС — подешевели на 0,3%.
- Молочные изделия, сыры и яйца подорожали в России за девять месяцев на 6,4%, в ЕС — на 0,4%.
- Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли в России в январе-сентябре на 5,2%, на масло и жиры — на 4,7%, в ЕС эти товары подешевели на 0,3-3,5%.
Инфляция в РФ в сентябре была в 2,3 раза выше, чем в Евросоюзе. Среди государств ЕС наиболее заметное повышение потребительских цен на продукты питания в сентябре по сравнению с августом наблюдалось в Болгарии, Словении, Литве и на Кипре (на 0,8-1,1%).
Темпы роста потребительских цен в РФ в сентябре в 2,3 раза опередили европейские; при этом за девять месяцев инфляция в России составила 6,3%, тогда как в Евросоюзе — 0,2%, следует из сообщения Росстата.
«В России потребительские цены возросли по сравнению с августом 2014 года на 0,7% (в среднем по странам ЕС — на 0,3%), за период с начала года — на 6,3% (в среднем по ЕС — на 0,2%)», — говорится в сообщении.
Среди рассматриваемых стран самая высокая инфляция в сентябре по сравнению с августом отмечена:
- на Украине (2,9%)
- в Италии (1,9%)
- Греции (1,6%).
За девять месяцев:
- на Украине (16,2%)
- в Белоруссии (13,4%)
- в Турции (6,5%).
Вместе с тем в ряде стран цены на продовольствие снижались. Например, в Швеции, Бельгии, Ирландии, Латвии, Нидерландах в сентябре продукты подешевели в среднем на 0,4-0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.
В России в сентябре потребительские цены на продукты питания выросли на 1,1% в месячном выражении (в среднем по странам ЕС — на 0,1%); по сравнению с декабрем 2013 года — на 8,1% (в среднем по ЕС — снизились на 1,2%).
Пусть подавятся европейцы своими яблоками, персиками, виноградом и клубникой, а мы пока пожуем моченых яблок и капустки посолим. Лишбы войны не было…
Какая прелесть!!!!