Важность определения общей схемы проявлений финансового кризиса и учета взаимного влияния одного проявления финансового кризиса на другие

Финансовый кризисВажным вопросом является определение взаимосвязи между разными проявлениями финансового кризиса, к которым обычно относят банковский, валютный, биржевой и долговой кризисы. По этому поводу, важным является определение общей схемы проявлений финансового кризиса и учета взаимного влияния одного проявления финансового кризиса на другие.

Так, например, достаточно плотную связь имеют банковский и валютный кризисы, потому что в обоих случаях существует риск существенной девальвации национальной валюты. К тому же стоит говорить, как о глобальном финансовом кризисе, что в итоге охватывает несколько сегментов финансового рынка, так и о локальных финансовых кризисах, которые возникают на отдельных сегментах финансового рынка.

Заостряет финансовый кризис также использование на внутреннем рынке денежных суррогатов и бартера, неэффективное использование имеющихся финансовых ресурсов (далее — ФР). Одновременно просчеты или даже осознанно предвзятое управление движением ФР приводят к непомерному росту фиктивного капитала по сравнению с развитием реального сектора экономики.

Впрочем, как совершенно справедливо указывают профессионалы в области аудита на www.com-unity.ru, такое отношение к управлению ФР в условиях прогресса информационных технологий, централизации капитала, открытости экономики большинства стран и возможности трансграничных перемещений больших объемов капитала в кратчайшее время резко повышает возможность возникновения новых финансовых кризисов.

Надо отметить, что развитие финансовых кризисов вызывает и ряд других факторов, большинство из которых также находится в плоскости управления ФР, а именно:

  • недостоверность информации о начале спада в экономическом цикле;
  • неадекватная защита обесцененной валюты при существовании высокого дефицита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *