Запад выдает желаемый крах экономики России за действительный

Многим западным политикам и экспертам удобно думать, что российская экономика находится «на грани коллапса», хотя в действительности это совсем не так, считает обозреватель Forbes Марк Адоманис. По мнению многих западных политиков, политологов и журналистов, Россия «обречена» из-за санкций, которые ввели против нее Евросоюз и США. Многие на Западе, в частности американский президент Барак Обама, полагают, что Россия «ничего не производит», не поддерживает предпринимательство и вообще «непривлекательна для жизни». Однако есть существенная разница между желанием Запада обрушить российскую экономику и ее действительным крахом, пишет обозреватель Forbes.

По мнению Марка Адоманиса, любые западные стратегии, основанные на предположении, что экономика России обрушится в самое ближайшее время, обречены на неудачу. Российские экономические показатели последнего времени не были блестящими, но они и не были провальными, а экономика в целом продолжает расти.

Так, темпы роста российской экономики во втором квартале замедлились в годовом выражении до 0,8% против 0,9% по итогам первого квартала. Прогнозируемый рост ВВП в 0,5% также не впечатляет, однако и не дает никаких оснований полагать, что экономика России обрушится и спровоцирует общественные беспорядки, считает обозреватель Forbes.

Несмотря на все препятствия, российская экономика продолжает развиваться, пусть и медленными темпами. Как отмечает Марк Адоманис, большинство мировых экономистов уверены, что последствия санкций скажутся на экономическом развитии России еще нескоро и, кроме того, не совсем ясно, каким именно образом.

Напомним, санкции против России ввели ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн. С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *