Новый закон о госзаказах имеет целью закрыть коррупционные схемы

С 1 января 2014 года в России был принят новый закон о госзакупках. Он должен был расчистить поле государственного заказа от коррупции, но пока не решил все проблемы отрасли. Однако эксперты называют прогрессивным новый ФЗ.

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступил в силу с 1 января 2014 года. Он заменил прежний ФЗ 2005 года, который вызывал множество нареканий со стороны участников процесса и контролирующих органов. При этом в 2013 году объем госзакупок составил 6 трлн рублей, и объем закупок компаний с госучастием — 12 трлн рублей. Эти цифры говорят о том, что участие в госзаказе привлекательно для множества компаний, несмотря на все трудности.

«Новый ФЗ, несмотря на то что в нем есть спорные и противоречивые положения, экспертами Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе оценивается как безусловно прогрессивный, — говорит Елена Церетели, председатель совета. — К достоинствам документа следует отнести создание единой информационной системы, которая будет содержать планы закупок, реестр контрактов, реестр недобросовестных поставщиков и т. д.». Вся информация единой системы будет публиковаться на официальном сайте госзакупок.

К достоинствам закона эксперты относят также наличие в документе антидемпинговых мер и присутствие подробного раздела, посвященного участию в госзаказе субъектов предпринимательства и некоммерческих организаций.

Но за прошедшие 4 месяца с начала действия закона участники госзаказа не отмечают пока больших изменений и только присматриваются к новым возможностям. Они говорят о том, что, хотя по закону все тендеры свыше 150 млн рублей должны проходить через открытые конкурсы, это не решает, например, проблему демпинга и многочисленных попыток обойти правила. Так, некоторые фирмы предоставляют неподтвержденные банковские гарантии. И бизнес, построенный на выдаче таких гарантий, по–прежнему процветает, сообщает dp.ru.

Компании ГосГарант (ООО ФКС Консалтинг) помогает желающим участвовать в госзакупках на российском рынке, подробности на странице http://gosgarant.ru/tender-support/. Основное направление деятельности фирмы — оформление банковских гарантий для исполнения госконтрактов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *