Инфляция в 2014 году уже перевалила за 7%

Минфин прогнозирует пик инфляции на май или июнь и сообщает, что годовая инфляция в России в апреле будет на уровне 7,2-7,3%, а ее пик придется на май или июнь, достигнув 7,5%, сообщает Интерфакс. «Слабый рост экономики будет сказываться на инфляции. В марте 6,9%, в апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковые значения этого года будут в мае или июне на уровне 7,5%. Начиная с июня-июля будет снижение, и к концу года мы ожидаем инфляцию на уровне существенно ниже 6%», — сказал сообщил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

Уточняется, что главным фактором изменения инфляции является гораздо меньшая индексация тарифов для населения. Еще один фактор влияния на инфляцию — ослабление курса рубля.

Также Орешкин добавил, что большую роль для инфляции играют цены на молочную продукцию, яйца и сыр. «По марту из 6,9% вклад этих продуктов составил 0,8%. Молоко в марте выросло в цене год к году на 17,4%, яйца — на 14,7%, сыр — на 22,4%», — заявил он.

Напомним, что президент России Владимир Путин во время «прямой линии» заявил, что он надеется, что правительство и ЦБ удержат рост цен в РФ в 2014 году на уровне 6-6,5%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *