Евгений Примаков: приватизация не выведет Россию из кризиса

На вопросы редакции о проблемах и перспективах развития экономики России, а также влияния на неё мировой конъюнктуры ответил Академик РАН Евгений Максимович Примаков.

Оживление мировой экономики: временная стабилизация или устойчивый рост?

При всей сложности ситуации, когда к этапу устойчивого роста еще не перешел целый ряд стран, можно констатировать, что мировая экономика уже оттолкнулась от дна кризиса 2008-2009 гг. и достаточно быстро оживляется, преодолевая рецессию. Об этом свидетельствуют темпы роста мировой экономики — более чем на 2% в 2013 г.

Постиндустриальный мир: миф или реальность?

Постиндустриальный мир — и реальность, и миф. Реальность в том, что на постиндустриальной стадии резко увеличивается значение хайтека и сферы услуг. Миф же в том, что постиндустриальная стадия якобы предполагает деиндустриализацию — вступающие в по­стиндустриальный мир государства перемещают свою промышленность в развивающиеся страны. Этот миф опровергается хотя бы тем, что США, стремясь уменьшить безработицу (эта главная причина) возвращают после кризиса 2008-2009 гг. на свою территорию ряд производств, обеспечивающих потребности внутреннего рынка. Вместе с тем реиндустриализация для США остается важным трендом, что связано также с удешевлением внутреннего предложения углеводородного сырья.

Новая индустриализация: мировой тренд или российский императив?

Новая индустриализация имеет особое значение для России, так как в 90-е годы практически была разрушена российская промышленность, главным образом, машиностроение, профтехобразование, наука, особенно прикладная. Это стало результатом той политики, которую осуществляли пришедшие к власти в России псевдолибералы. Реиндустриализация стала жизненной необходимостью для нашей страны. Она, безусловно, включает акцент на развитие тех отраслей промышленности, где при концентрации усилий возможны прорывы и где все-таки сохранился, хотя и в урезанном виде, советский потенциал — научный, специалистов, оборудования. Однако это отнюдь не означает отказ от инновационного восстановления отраслей промышленности «старого» уклада.

Необходимость реиндустриализации, естественно, на инновационной основе, диктуется также тем, что у нас постоянно растет доля торговли в ВВП. Это отражает рост потребления, которое в весьма значительной степени покрывается импортом, а не отечественной продукцией.

Что должно лежать в основе промышленной политики России?

На данном этапе развития нашей экономики преимущественное значение имеет государственно-частное партнерство — роль государства и как основного по сравнению с рынком регулятора экономики, и как владельца предприятий, имеющих стратегическое значение не только для обороноспособности, но и жизнедеятельности России.

Иногда оппозиционные деятели, придерживающиеся неолиберальных идей, связывают ряд неуспехов в развитии нашей экономики с серьезными недостатками работы госпредприятий. Действительно, госпредприятия должны быть более открытыми в своей деятельности, больше контролироваться исполнительной властью и обществом. Но отказ от государственно-частного партнерства путем продолжения масштабной приватизации, на чем настаивают такие деятели, не имеет ничего общего с задачей вывода России из ухудшившегося экономического положения, вообще может привести к экономическому коллапсу.

Антикризисное предложение производственникам: станки JET швейцарского производства по выгодным ценам. Станки JET применяются в металло- и деревообработке, также на сайте stankojet.ru представлено грузоподъемное оборудование.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *