Что такое СНИЛС и для чего он нужен

Попросту говоря, СНИЛС – это обычный номер счета, который в обязательном порядке должен получить любой гражданин, официально зарегистрировавшийся на территории Российской Федерации, в территориальном отделении Пенсионного Фонда.

Свидетельством о получении такого номера будет небольшой пластиковый документ зеленого цвета, на который и будет нанесен этот номер лицевого счета с некоторыми персональными данными. По сути, СНИЛС — это своего рода паспорт или идентификатор личности человека в электронном формате.

Этот зелененький паспорт будет выдаваться с присвоенным номером гражданам Российской Федерации с самого рождения. Но для этого родителям необходимо лично обратится в ближайший по месту регистрации орган Пенсионного Фонда.

Зачем нужен СНИЛС?

Зачем же гражданам России нужен еще один документ, удостоверяющий их личность? Дело в том, что СНИЛС — не просто еще одна бумажка, которая будет годами лежать дома и покрываться пылью! СНИЛС — это упрощение процедуры и гарантия получения норм социальной защиты, которые предусматриваются для каждого жителя страны Конституцией Российской Федерации.

Уже сейчас документ является обязательным при поступлении в дошкольные и другие учреждения для получения педагогической помощи и образования. СНИЛС будут требовать и в медицинских учреждениях, если вы рассчитываете получить бесплатную медицинскую помощь.

Если посмотреть на это нововведение с практической точки зрения, то этот документ — отличная возможность реализовать свои конституционные права, не оббивая пороги разных инстанций и не портя свое драгоценное здоровье и время. А реализовывать их или нет – это уже дело каждого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *