Прогноз Кудрина: Россия вошла в долгую стагнацию

Председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции заявил, что считает, что Россия сейчас переживает самые плохие годы за десять лет, если не считать времени кризиса: «ВВП 2% в 2014 году труднодостижим, скорее, будет еще ниже. Инфляция будет попадать в целевой показатель, так как будет снижение спроса».

По словам Кудрина, «старая модель роста отжила, а точки роста новой модели отсутствуют». «Россия вошла в период среднесрочной, а, возможно, и долгосрочной стагнации», — отметил он.

Как предположил бывший министр финансов, в 2014 году федеральный бюджет получит как минимум 500 миллиардов рублей. «Будет меньше рост зарплат, меньше расходы. Это потребует бюджетного пересмотра», — считает он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что уровень инфляции в России по сравнению с предыдущим годом снизился и составил 6,1%. Он также отметил рост российского ВВП в текущем году. По его словам, изменения реального ВВП к прошлому году — 1,4-1,5%.

В начале декабря Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогнозу по росту российского ВВП. По оценкам экономистов МВФ, в 2014 году Россия может рассчитывать не более чем на 2% роста ВВП. Обозреватели отмечают, что это уже третья коррекция в негативную сторону. Летом специалисты понизили прогноз с 3,8% до 3,25 процента, а в сентябре опустили его до величины в 3%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *