Конец международной торговли: кризис побеждает спрос

Торговля в условиях кризиса погибает: антикризисные меры, стимулирующие спрос на отечественную продукцию, закрывают границу для импорта многих товаров. Протекционистская политика правительства России приводит к скачкам цен на импортные товары, не имеющие отечественных аналогов. Точнее, аналоги есть, но захотите ли вы купить плазменный телевизор или зимнюю куртку отечественного производства?

ВТО: экономика идет к торговым войнам

Всемирная торговая организация озабочена усилением протекционистских мер многих стран в рамках выхода из кризиса. Несмотря на то, что подобные барьеры США в 30-е годы послужили одной из причин Великой Депрессии, уроком пример не стал. Повторить мораль, вытекающую из предыдущего печального опыта, для России планирует 10 февраля делегация из Евросоюза в Москве.

Чтобы разобраться с ситуацией, ВТО собирает 9 февраля специальную встречу. «Задача — дать членам организации ясную картину мер в сфере торговли, введенных странами в ходе экономического кризиса», — сказала представитель ВТО Кейт Роквелл.

Еще в ноябре на саммите «большой двадцатки» G20 в Вашингтоне участники встречи отмечали невозможность допустимости введения заградительных мер и барьеров. Однако обещания в итоге остались пустой декларацией. С момента заявления многие страны ввели дополнительные меры защиты национальной экономики.

Франция создала 7-миллиардный фонд для инвестиций в компании, которым, по выражению президента Николя Саркози, необходимо защититься от «иностранных хищников». Китай изменил систему налогообложения экспорта, чтобы сделать продукцию своих компаний более конкурентоспособной на мировых рынках, одновременно сохраняя политику слабого юаня. В США выделили пакет государственной помощи для отечественных автопроизводителей, который поставил в неравные условия их иностранных конкурентов, у которых также есть американские заводы. К тому же, США планируют ввести пошлины на итальянскую минеральную воду и французский сыр в ответ на ограничение ввоза американского мяса в ЕС. Индия ввела отдельные административные ограничения на импорт стали и леса и рассматривает введение антидемпинговых пошлин на стальную и химическую продукцию. Вьетнам поднял импортную пошлину на сталь в полтора раза.

Россия, в свою очередь, с ноября ввела 28 различных мер по введению тарифов на импортные товары и субсидированию собственного экспорта. В числе прочих сюда вошли увеличение ввозных пошлин на иномарки, обувь и некоторые продовольственные товары, а также создание господдержки для национально значимых предприятий. Впрочем, упреки в сторону Российской Федерации в данном случае некорректны. И тем более, от представителей ВТО. Наша страна до сих пор не является членом этой уважаемой организации — не подходим мы отдельным ее членам из-за отдельных частных расхождений. В планах российского руководства на протяжении уже долгих лет стояло вступление в ряды данной организации, однако «долгожданные» сроки регулярно откладывались. Сегодня о переговорах РФ с отдельными членами, имеющими претензии, и вовсе не проводятся (или проводятся в очень медленном режиме). Глобализация, как не крути, стала главной причиной, перенесшей заразу кризиса по всему миру. Хорошо, что хоть в ВТО не успели «вляпаться».

Практика спасения государством близких к краху компаний и целых отраслей экономики «может стать тем факелом, который зажжет фитиль протекционизма», опасается аналитик по вопросам торговли Фонда Маршалла Джо Гинан.

Между тем, экономисты предупреждают, что «ползучие» протекционистские шаги, наблюдаемые во многих странах, могут осложнить выход мировой экономики из кризиса. По данным ВТО, число антидемпинговых расследований выросло в 2008 году на 40 проц. по сравнению с уровнем прошлого года.

Ситуация напоминает наблюдателям период Великой депрессии, когда в условиях глобального экономического спада развитые страны активно защищали своих производителей законодательными мерами. В США в 1930 году был принят тарифный закон Смута-Хоули (The Smoot-Hawley Tariff Act), который дал старт «торговой войне». Законом поднимались ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых товаров. Пытаясь таким образом защитить внутреннего производителя, власти снизили и без того низкую покупательную способность. Результатом стала ответная реакция других государств, поднявших пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и окончательно столкнуло экономику в Великую Депрессию.

«Сам по себе этот закон не был сильным шоком, но он спровоцировал шок, так как привел к ответным действиям других стран», — напоминает профессор экономики Дартмурского колледжа Даг Ирвин.

Надо сказать, что нынешний кризис мировая торговля встретила достаточно либеральной: по оценке Мирового Валютного Фонда, средний размер ввозных пошлин на промышленные товары в развитых странах упал до 5 с 40 проц. в 1947 году. «Однако эта ситуация может измениться на фоне углубления и глобализации рецессии», — предупреждает директор лондонского Центра исследований экономической политики Ричард Болдуин.

Источник — Финмаркет

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *