Переживут ли пенсионеры глобальный кризис?

Кризис в России ударил растущей инфляцией по кошелькам пенсионеров — наименее социально защищенных граждан. К счастью, проблему эту заметили и пытаются решать: размер пенсий будет повышет больше, чем планировалось. Жаль только, что пенсия в чемпионском забеге с инфляцией всегда проигрывает. Понравилась еще одна инициатива Владимира Путина — сделать безработными тех, кто не борется с безработицей на местах.

Индексация по потребностям

Владимир Путин объявил, что в 2009 году пенсии повысят больше, чем планировалось

Вокруг плещется кризис. Причем все уверенно утверждают, что худшее впереди. Понятно, что больше других могут пострадать самые социально незащищенные. А среди них едва ли не первые — пенсионеры. Они больше других нуждаются в господдержке. И правительство им ее обещает.

В прошедшую пятницу премьер-министр Владимир Путин встретился с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. Цель встречи прозрачна — гражданам, и прежде всего пенсионерам, направлен сигнал: правительство держит социальную ситуацию под контролем.

Владимир Путин предложил проиндексировать размер пенсии с учетом растущей инфляции.

Пенсия к концу года может быть увеличена более чем на 30%. В результате средняя пенсия к новому 2010 году приблизится к 6,4 тыс. рублей. Это должно с запасом превысить инфляцию этого года.

Таким образом, рост пенсий в условиях глобального финансового кризиса окажется не менее заметным, чем в любой год предыдущего десятилетия, отмеченного беспримерным ростом российской экономики и нефтецен.

Вопросы индексации базовой и страховой части пенсий, а также ситуацию на рынке труда в регионах премьер-министр Владимир Путин обсудил в субботу с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. После обсуждения мероприятий, которые должны обеспечить граждан работой (подробности — в справке на этой же странице), Владимир Путин предложил поговорить более детально «о развитии, поддержке, планах совершенствования пенсионной системы».

Прежде всего главу правительства заинтересовали конкретные цифры повышения пенсий: «У нас с 1 марта 2009 года должна быть проведена плановая индексация базовой части пенсии на 8,7% (она увеличится в среднем до 2058 рублей. — «Газета»). Затем 1 апреля страховая часть пенсии должна была быть повышена на 15,2% (ее средний размер тогда бы составил 3571 рубль. — «Газета»). Однако в прошлом году Пенсионный фонд показал хорошую работу: его доходы были увеличены более запланированных параметров (объем взносов, полученных Пенсионным фондом в 2008 году, составил около 2,6 трлн рублей, при этом выплата пенсий, а также других социальных платежей превысила 2,3 трлн рублей. — «Газета»). Это значит, что мы можем с 1 апреля текущего года повысить страховую часть пенсии не на 15,2%, а больше. Насколько?»

Татьяна Голикова заверила Владимира Путина, что страховая часть будет проиндексирована в соответствии с темпами роста доходов Пенсионного фонда. «Предварительные оценки, которые мы сейчас делаем, — это увеличение не на 15,2%, как было заложено в бюджете, а на 17,5% страховой части пенсии (то есть будет добавлено еще 140 рублей. — «Газета»)», — отметила министр.

Однако Путина представленные показатели даже с учетом их роста не удовлетворили: «С 1 декабря 2009 года мы должны сравнять средний размер социальной пенсии с прожиточным минимумом пенсионеров (сейчас минимум равен 4,3 тыс. рублей. — «Газета»). Это заложено в бюджет и в соответствующие законы».

Премьер имел в виду тот факт, что с 1 декабря 2009 года правительство уже было должно повысить базовую часть пенсии еще на 26,5%. Таким образом, средняя базовая часть пенсии составила бы в конце этого года 2603 рубля. Итого средняя пенсия в этом варианте ее увеличения составит уже 6314 рублей.

Однако уже сейчас прожиточный минимум для пенсионеров в Москве составляет 4586 рублей. Но к концу он наверняка существенно поднимется из-за роста цен на коммунальные услуги и продукты питания.

По прогнозу Минэкономразвития, заложенному в действующий бюджет-2009, темпы роста инфляции в этом году составят 8,5%. Но ведомство Эльвиры Набиуллиной сегодня представит в правительство уточненный среднесрочный прогноз на 2009-2011 годы, в котором темпы роста инфляции пересчитаны до 13%. Возможно и больше.

Не случайно премьер Путин приказал министру Голиковой значительно увеличить уровень помощи пенсионерам: «Но уровень инфляции, который мы заложили в бюджет, в реальной жизни может быть выше. Для того чтобы выполнить поставленную задачу, нам придется увеличить базовую часть пенсии не на 26,5%, а больше». Татьяна Голикова согласилась: «Этот уровень может быть повышен до 30%». Итого согласно инициативе Путина средняя базовая часть пенсии дойдет 1 декабря этого года до 2675 рублей.

С учетом средней страховой части (напомним, что она после 1 апреля с учетом добавленных 2,3% составит 3711 рублей) средняя пенсия к новому 2010 году дорастет до 6386 рублей.

Напомним, что, например, в Москве с учетом столичной надбавки (1950 рублей) средняя пенсия на 1 февраля этого года составляла 4972 рубля (во многих регионах пенсии заметно ниже).

Таким образом, рост пенсий в условиях глобального финансового кризиса окажется даже более заметным, чем в любой год предыдущего десятилетия, отмеченного беспримерным ростом российской экономики и нефтецен.

Индексация против инфляции

Таким образом, к концу этого года средняя трудовая пенсия по старости вырастет на минимум на 30%. Это покрывает любой прогноз по росту цен. Однако обычно речь идет об усредненных индексах цен. Показатели же стоимости самых востребованных пенсионерами продуктов (хлеба, макарон, молока) растут намного быстрее среднего даже по официальной статистике. Иными словами, для них инфляция выше, чем более обеспеченных слоев населения. Так, цена на вышеупомянутые продукты с 1 января 2008 года по 1 января 2009 года выросла на 24,4, 32,2 и 10,4% соответственно. В этом году, по прогнозам ритейлеров, цены на продукты вырастут на 25-45%. С учетом пусть даже и льготной платы за коммунальные услуги (рост тарифов на которые составил в среднем про России 20%) предлагаемое повышение все же покрывает возросшие расходы пенсионеров. Но едва-едва.

Премьер обещал сделать безработными тех, кто не борется с безработицей

Ситуация с безработицей обостряется. По предварительным данным, за первую неделю февраля в органах службы занятости было зарегистрировано еще около 100 тыс. человек.

Для сравнения: по данным Минздравсоцразвития, с 27 ноября 2008 года по 28 января 2009 года количество официально зарегистрированных безработных увеличилось на 327 тыс. человек (с 1315 тыс. до 1642 тыс. человек).

Чтобы улучшить ситуацию, правительство разработало региональные программы поддержки занятости. Каждый регион должен представить правительству свою программу, которая на 95% будет финансироваться из федерального бюджета и только на 5% — из регионального (общее финансирование — 43,7 млрд рублей).

Программа, в частности, может включать такие меры, как переобучение безработных, вовлечение их в общественные работы, например в сфере ЖКХ или сельского хозяйства, выплата пособий по безработице авансом (при условии, что в регионе будет создан бизнес-инкубатор), стимулирование трудовой миграции внутри региона и между регионами. Однако, как выяснилось в ходе субботней встречи премьера Владимира Путина с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, далеко не все регионы представили свою программу по борьбе с безработицей. «Знаю, что в 72 регионах такая работа уже проведена. Одобрено 15 программ, из них три уже подписано. Это Ярославль, Кировская область и Красноярск», — заявил Владимир Путин. Он, однако, поинтересовался, почему оставшиеся регионы не представили свои программы, при том, что 95% финансирования по этим программам обеспечивается федеральным бюджетом.

Татьяна Голикова назвала две основные причины недоразумения: «Первая: субъекты Российской Федерации оценивают возможности своих бюджетов, и хотя 5% — это не такой большой объем финансирования, но для многих из них нужно переоценить приоритеты, которые они ранее в своих бюджетах определяли, и перенаправить их на реализацию этих программ».

Как оказалось, из представленных 72 программ одобрено только 15 потому, что некоторые субъекты не выполнили требования даже о 5% финансировании. «И второе: все-таки не во всех субъектах пока существует настолько напряженная ситуация, что ее нужно решать в первые месяцы 2009 года», — отметила Татьяна Голикова и выразила надежду на то, что к концу февраля вся работа по всем субъектам будет завершена.

Путин в свою очередь попросил Голикову информировать его, если какие-то субъекты не будут справляться с этой работой либо будут относиться к ней недобросовестно. «Будем встречаться с руководителями этих регионов здесь в Москве», — заявил премьер. А те регионы, в которых будет наблюдаться прогресс по данному вопросу, Путин пообещал посетить, чтобы посмотреть, как это функционирует на месте.

Источник — «Газета»

Оптимизация бизнеса без сокращения штата

Высвобождение кадров — далеко не единственный способ руководителя оптимизировать трудовые расходы. Практика показывает, что значительно большей экономии можно достигнуть, должным образом организовав рабочий процесс. Тем более, что сегодня для этого разрабатываются целый программы.

К примеру, система управления TeamWox, предназначенная для оптимизации управления фирмой любого уровня. При помощи системы можно ускорить почти любые производственные процессы, получить в кратчайшие сроки наиболее достоверную информацию, на основе которой любые управленческие решения принимаются с максимальной эффективностью.

TeamWox хранит всю информацию по вашей клиентской базе, собирает внутренние документы компании, задания сотрудникам всех групп и их обсуждение. Вы легко сможете связаться с системой посредством удаленного доступа, как далеко бы не находились. В состав системы TeamWox входят несколько взаимосвязанных модулей — отдел кадров, задания, документооборот, почта, клиенты и контакты, форум, поиск и отчеты.

Убедиться в удобстве и практической значимости для предприятия системы управления TeamWox легко — достаточно взять демо-версию с сайта программы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *