У Росстата — рост промышленности, а в регионах — сильнейшее с начала СВО замедление экономики
Рост промышленного производства в России ускорился в июле, при этом снижение выпуска в добывающем секторе продолжается четвертый месяц подряд, а основную поддержку производству продолжили оказывать отрасли, связанные с военно-промышленным комплексом (ВПК).
По данным Росстата, промпроизводство выросло на 3,3% в годовом выражении после 2,7% в июне. Статслужба уточнила данные за 2023 год и первую половину 2024 года, в результате чего рост показателя за прошлый год составил 4,1% вместо 3,5% ранее, а за первое полугодие 2024 года — 5,0% вместо 4,4%. Месяц назад ведомство оценивало рост промпроизводства в июне на 1,9%.
Июльские данные оказались лучше ожиданий экономистов — опрошенные Рейтер аналитики ждали увеличения объемов производства в прошлом месяце на 2,2% в годовом исчислении.
К июню показатель увеличился на 2,1%, а с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,8% после снижения на 1,5% месяцем ранее, подсчитала статслужба.
Объемы выпуска в обработке в июле ускорились до 6,6% в годовом выражении с пересмотренных 5,7% месяцем ранее. С начала года рост составил 8,6%.
Добыча полезных ископаемых в прошлом месяце сократилась на 2,2% после снижения на 2,3% в июне. За семь месяцев снижение составило 0,5%.
Энергетический сектор увеличил объемы выпуска в июле на 4,1%, так же как и месяцем ранее, и на 3,7% с начала года. Отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений замедлили темпы роста производства до 2,5% с 3,1% в июне, за январь-июль выросли на 1,5%.
В целом за семь месяцев промпроизводство в РФ увеличилось на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда рост, по новой оценке Росстата, составлял 3,1%.
Промпроизводство в России растет благодаря масштабным государственным тратам и военному производству, на долю которого, по оценкам ряда экспертов, приходится около двух третей промышленного выпуска.
Российские регионы столкнулись с сильнейшим с начала СВО замедлением экономики
Экономика российских регионов летом 2024 года начала резко замедляться. Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает Высшая школа экономики на основе данных по промпроизводству, строительству и торговле, в июне обвалился с 75,4 до 65,3 пункта.
Текущее значение индекса стало самым низким за последние с марта 2023 года, а его падение — на 10,1 пункта за месяц — оказалось рекордным с первых месяцев СВО (в апреле 2022 года РАЭ потерял разом 21 пункт).
Масштабы торможения экономики регионов вошли в топ за 20 лет доступной статистики ВШЭ. Падение больше индекс РЭА переживал лишь трижды: во время пандемии (на 34,4 пункта), после санкций за Крым в конце 2014 года (на 18 пунктов) и сразу после начала боевых действий на Украине.
Сводный индекс РЭА по-прежнему находится выше 50 пунктов, что означает, что в целом экономика регионов растет, подчеркивают эксперты ВШЭ. Однако число субъектов с преобладанием роста (где активность расширяется по крайней мере в 4 из 5 ключевых секторов) в июне сократилось с 52 до 34, а в каждом третьем субъекте экономика начала сокращаться.
Замедление экономической активности в июне наиболее заметно в строительстве, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Кроме того, страдают регионы, где под удар санкций попали крупные сырьевые экспортеры. Так, Дальневосточный федеральный округ (ДФО) скатился в рецессию: там индекс РЭА упал до 49,1 пункта. Это может быть связано с тем, что есть сложности у компаний нефтегазового сектора и угольного сектора, указывает директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии Дмитрий Землянский.
Проблемы регионов уже видны в федеральной статистике: по данным Росстата, в июне темпы роста российского ВВП замедлились до 3% год к году, хотя еще в мае экономика росла на 4,5%, в первом квартале — на 5,4%, а в феврале темпы роста достигали 7,6%.
Промышленность затормозила до 1,9% роста, что втрое меньше, чем месяцем ранее и зимой (5,3% в мае и 5,6% в первом квартале). На фоне проблем с платежами, которые ударили по поставкам в Россию импортных товаров, практически остановился рост оптовой торговли: в июне она прибавила лишь 1,9% год к году, хотя еще в мае росла на 11,1%, а в конце прошлого года на 16–20% и выше.
Дефицит трудовых ресурсов, трудности с импортными поставками в сочетании с высокой ставкой ЦБ РФ будут факторами дальнейшего замедления экономического роста во втором полугодии 2024-го, предупреждает Беленькая.
По прогнозу Банка России, уже в следующем году российская экономика может замедлиться практически до нуля (лишь 0,5% роста в пессимистичном сценарии), обнулиться могут также рост инвестиций и частное потребление.