Символ кризиса экономики России
Имя советника президента Сергея Глазьева не сходит со страниц газет. Причина в том, что академик Глазьев предложил альтернативу нынешнему экономическому курсу, который пока явно не оправдывает надежд. Идеи Глазьева многим не нравятся. Но ведь и нынешние министры теряют доверие, когда экономика под их управлением сваливается в стагнацию. Именно поэтому Глазьев появляется в СМИ – то как новый глава Центробанка, то как руководитель некоей мистической группы заговорщиков, то как главный противник приватизации. А недавно академик Глазьев должен был публично объявить о перестройке российской финансовой системы.
На сайте formula-biznesa.ru начинающим бизнесменам окажут помощь в открытии ООО, помогут с регистрацией документов. Для предпринимателя сейчас ООО — одна из наиболее выгодных организационно-правовых форм ведения дел.
Пресс-конференция Сергея Глазьева «О трансформации финансовой системы РФ под задачи устойчивого развития российской экономики» должна была пройти вчера в РИА Новости. Интерес к мероприятию Глазьева определялся январскими сообщениями СМИ о том, что президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о возможностях России обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Якобы созданную по поручению президента рабочую группу возглавил академик Некипелов, а академик Глазьев в качестве президентского полпреда должен курировать эту работу. В марте документ уже должен быть рассмотрен президиумом РАН, а вот сроки доклада главе государству при этом не были названы.
Однако вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не подтвердил «НГ» факт, что президентское поручение Осипову было в принципе. По его словам, проблемами экономики, социальной сферы, денежно-кредитой политики занимаются сегодня многие. И если что-то делают сотрудники РАН, то это часть общих усилий.
Между тем призыва академиков к финансовой революции собравшиеся в РИА Новости журналисты вчера так и не услышали. Возможно, потому, что накануне СМИ объявили Глазьева главным противником приватизации, а самому академику пришлось оправдываться и опровергать подобные обвинения.
«Публикация «Нет – приватизации» в газете «Ведомости» отражает один из сюжетов дискуссии, развернувшейся на научном совете», – сказал Глазьев в четверг агентству «Прайм». «В рекомендациях совета предлагается не запретить приватизацию, как утверждает заголовок статьи, а разумно использовать ее как один из инструментов государственной политики в целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики», – объясняет академик. «Эту работу ведет не «группа Глазьева», которой просто не существует, а комиссия научного совета по институциональным механизмам и гармонизации законодательства, которую возглавляет член-корреспондент РАН Георгий Клейнер, известный специалист в области теории управления предприятием», – уточнил Глазьев.
Между тем точка зрения самого Глазьева в принципе известна – на персональном сайте помощника президента изложение его позиции появилось в конце января. «В условиях глобального экономического кризиса, для выхода из которого передовые страны прибегают к безбрежной денежной эмиссии для долгосрочного кредитования своих корпораций под символический процент, проводимая макроэкономическая политика ставит российские предприятия в неконкурентоспособное положение, влечет неэквивалентный внешнеэкономический обмен и обрекает экономику на колонизацию иностранным капиталом», – предупреждает Глазьев. Он считает возможным и полезным отказаться от соблюдения бюджетного правила. Тогда отпадет надобность в госзаимствованиях, будет обеспечен бездефицитный бюджет.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг подтвердил, что доклад о ситуации в финансовой системе готовится. По словам ученого, эпоха рыночного фундаментализма закончилась. Поэтому сегодня наблюдается растерянность тех, кто реализует экономическую политику. Экономист Андрей Кобяков усмотрел заведомо проигрышный курс России: за 10 лет на экспорте нефти – невозобновляемого ресурса – наша страна заработала 1 трлн. долл. В то же время за несколько лет кризиса развитые страны получили такой же результат, просто включив собственный печатный станок.
У идеи отмены бюджетного правила есть не только сторонники, но и противники. Этот шаг несет в себе высокие риски, бюджет окажется уязвимым в случае существенного и продолжительного падения мировых цен на нефть, предупреждает главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов. В этом случае бюджетный дефицит может резко вырасти, а финансировать его долго не получится. И тогда госрасходы придется сокращать, еще более усугубляя положение в отечественной экономике. Морозов признался, что разделяет позицию ЦБ по этому вопросу, согласно которому отмена бюджетного правила с последующим наращиванием госрасходов способна временно стимулировать внутренний спрос, но при этом негативно отразится на инфляции.
Игорь Наумов, Михаил Сергеев, Независимая газета