Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России обвалился нефтегазовый бюджет: сырьевые доходы рухнули на 24%, ждите девальвацию рубля

Российский бюджет и валюта

Неудачная попытка заморозить Европу и санкции против российских нефтяных компаний обвалили сырьевые доходы российского бюджета, пишет Финанз.ру.

По итогам 2023 года федеральная казна получила от нефти и газа 8,822 трлн рублей — на 24% меньше, чем годом ранее, отчитался в четверг российский Минфин.

Поступления от нефтегазовых компаний не только недотянули до плана (он составлял 8,94 трлн рублей), но и откатились ниже уровней довоенного 2021 года: тогда бюджет получил 9,056 трлн.

Доходы от экспорта газа схлопнулись на 65% после того, как “Газпром” потерял две трети продаж на внешних рынках, а поставки в европейские страны откатились на уровни 1970-х годов — 20-25 млрд кубометров, по оценке Международного энергетического агентства.

Поступления налога на добычу нефти снизились на 7% вместе с добычей и ценами, которые в среднем за год просели на 17%, до $62,99 за баррель Urals: сказались скидки, которые вынуждены давать нефтяные компании немногочисленным покупателям в Азии.

В конце года, после волны санкций против российского теневого флота, российская нефть начала вновь стремительно дешеветь: за три месяца ее цена упала на 21%, а дисконт к Brent с $7 осенью вырос почти до $14. 

Cледом возобновила падение российская экономика: по оценке ВЭБа, ВВП в ноябре просел на 1% к октябрю — рекордно с первой волны санкций в апреле 2022 года. В декабре спад нефтегазовых доходов ускорился до 30%.

В этом году правительство ждет, что нефтегазовые компании принесут на треть больше налогов в казну, чтобы оплатить расходы на армию, доля которых в бюджете станет рекордной со времен СССР — 30%. Но нефть Urals стоит лишь $64 — на 10% ниже, чем в заложено в бюджет.

Способов залатать “дыру”, кроме девальвации рубля, у властей практически нет.

“Скорее всего, основная волна девальвации российской валюты придется на второе полугодие, после того как в стране пройдут президентские выборы”, — предупреждает аналитик “Алор Брокер” Алексей Антонов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *