Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России стало на 1 млн больше банкротов и на 1,7 млн больше пенсионеров – хоть новую реформу проводи…

Повышение пенсионного возраста

Число россиян, признанных судами финансово несостоятельными, превысило 1 млн человек, следует из статистики  Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Процедура личного банкротства существует с октября 2015 года. Однако только с начала текущего года банкротами по решению суда стали 249,9 тыс. должников, пишет РБК.

Ежемесячно статус банкротов через суды получают 26–30 тыс. человек. В 2020 году количество финансово несостоятельных граждан выросло на 72,6%, в 2021-м их стало больше на 62%, а в 2022-м — на 44,2%. С начала текущего года прирост составил 28,8% год к году.

В ближайшие год-два прирост количества заявлений на судебное банкротство составит около 30%, прогнозирует руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.

Присоединение новых регионов свело на нет эффект от повышения пенсионного возраста

Включение четырех областей Украины в состав России перечеркнуло «достижения» пенсионной реформы в России: в 2023 и 2024 годах число российских пенсионеров вырастет на 1,698 млн человек и фактически вернется на уровень 2019 года, когда власти подняли возраст выхода на пенсию. Это следует из прогноза, который содержится в проекте бюджета Социального фонда России (СФР) на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, пишет РБК.

Согласно графику поэтапного увеличения пенсионного возраста, в 2023 году в России на пенсию по старости не выходят ни мужчины, ни женщины. Рост численности пенсионеров произойдет за счет учета граждан Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей, пояснили в Минтруда.

«На этих территориях большой контингент пожилого населения. На Украине не было повышения пенсионного возраста: женщины там выходили на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. Для них переходный период российской пенсионной реформы начнется со следующего года», — говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Рост числа пенсионеров приводит к повышению нагрузки на пенсионную систему, если это не сопровождается соответствующим увеличением численности занятых, говорит старший научный сотрудник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.

По его словам, в «новых» регионах мало работающего населения и меньше объем экономики. «То есть с точки зрения пенсионного обеспечения эти регионы дотационные», — заключил эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *