Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Зима близко… Где может Европа копать уголь и бурить нефть, чтобы топить? Статистика запасов

Запасы угля

Цены на газ в Европе растут — октябрьские фьючерсы на хабе в Нидерландах приблизились к 500 долларов за тысячу кубов. И это явно не финальная стадия скачка: чем ближе холодное время года, тем более скептически рынки оценивают готовность европейцев к зиме и достаточность запасов газа в хранилищах.

Между тем, Европа могла бы не покупать привозной газ — ни трубопроводный, ни (уж тем более) дорогой СПГ. Потому что собственные запасы альтернативного топлива на континенте имеются, и именно на них теоретически можно было провести переход к зеленой энергетике, не взвинчивая рынок.

Рост цен на газ в Европе

Начнем с угля — где его в избытке?

Почему-то говорят, что природа не одарила Европу ископаемым топливом. Это в корне неверно: запасы есть, их не много, но вполне достаточно для покрытия дефицита энергоресурсов. Просто далеко не все страны хотят «пачкать» себе экологию добычей устаревших видов топлива. Эстетичные ветряки и блестящие солнечные панели смотря более привлекательно, чем грязная угольная шахта, правда?

Я взял отчет Управления энергетической информации США и выбрал из него европейские страны (по географическому принципу), где есть запасы угля в пригодном для добычи количестве.

Запасы угля в млн коротких тонн по итогам 2021 года (последний доступный отчет):

  • Германия — 39573
  • Украина — 37892
  • Польша — 31450
  • Турция — 12704
  • Сербия — 8283
  • Чехия — 3963
  • Венгрия — 3207
  • Греция — 3170
  • Болгария — 2608
  • Босния — 2496
  • Испания — 1308

Интересный момент: в отчете за 2017 год, который я смотрел несколько лет назад, второй после России числилась Украина. Сейчас оценка запасов угля на Украине не изменилась, но она ушла на третье место — в Германии теперь фиксируется больше этого ресурса. Было 37533 млн коротких тонн, стало 39573 млн. Аналогично выросли запасы в Польше. О чем это говорит? Ветряки ставят, но новые месторождения устаревшего топлива не забывают искать?

Конечно, европейские запасы сложно сравнивать с лидерами планеты по залежам угля — совсем другой порядок цифр. К примеру, у нас в России его  178757 млн коротких тонн. А у американцев еще больше, 521539 млн. Лидер Европы — Германия — занимает 6 место в мире.

Уголь — топливо 19-го века. В 20-м с развитием экономики и технологий бурения планета перешла к нефти.

Перспективы нефтяного кризиса

Есть ли в странах Европы своя нефть и сколько ее?

Читая отчет EIA, я не рассчитывал найти в Европе какую-нибудь новую Венесуэлу (304 млрд баррелей) или свой тайный Иран (209 млрд). Стран с разведанными запасами уровня Саудовской Аравии (259 млрд), России (80 млрд) или хотя бы Казахстана (30 млрд) на континенте действительно нет.

Но, опять же, зачем сравнивать с боссами? Даже самая крупная европейская экономика — немецкая — потребляет всего 110 млн тонн нефти в год или 2338 тысячи баррелей в сутки (цифра от Бритиш Петролеум).

И найти у себя достаточно нефти для снижения зависимости от арабского, российского, индийского и любого другого экспорта Европа может. А раз не делает, значит, нет для того суровой необходимости.

Стран, где в запасах более 400 млн баррелей нефти, в Европе всего 5:

  • Норвегия — 8,12 млрд баррелей
  • Великобритания — 2,5 млрд
  • Румыния — 0,6 млрд
  • Италия — 0,5 млрд
  • Дания — 0,44 млрд

Норвежцы, кстати, свои 8 млрд баррелей уже более 50-и лет добывают. И вот ведь чудо какое! Запасы нестабильны. На начало 1980-х у них было чуть больше 5 млрд баррелей, а к концу 80-х — почти 15 млрд. К 2016-му выкачали очень много, снова 5 млрд осталось, а в 2021 — опять 8. Чудеса? Да ни разу.

Запасы нефти в Норвегии

Просто геологоразведка может вестись, а может не вестись. И страны, которые формально не входят в клуб обладателей собственной нефти, вполне могут иметь потенциально успешные месторождения, но не знать об этом. Не удивлюсь, если итальянцы начнут активнее добывать свою нефть (а не чужую в других странах), и вдруг выяснится, что реально ее не 0,5 млрд, а 5,5 млрд.

Почему они не добывают свою нефть и не копают свой уголь?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *