Валюта кредита: выбор между стабильностью и выгодой

Решение, в какой валюте лучше брать кредит – это выбор между стабильностью и выгодой. Как правило, самыми востребованными являются кредиты в долларах США и, конечно же, в рублях.

Если, к примеру, взять ипотечные кредиты в Москве, то, как правило, 15% этих кредитов будут оформлены в рублях, а вот в регионах этот процент равен 60%. Однако стоит заметить, что за счет колебания курса доллара, получившие кредит в данной валюте клиенты, несомненно, остались в выигрыше. А, значит, если американская валюта продолжит своё падение, кредиты именно в долларах будут выгоднее всего.

Специалисты же на рынке недвижимости сообщают нам такое основное правило для заемщиков: лучше всего брать кредит все-таки в той валюте, в которой заключается основной доход самого заемщика. При этом не имеет значения, является ли доход официальным или нет. Ведь тогда заемщику не придется иметь дело с расходами на конвертацию валюты. Важно брать кредит наличными в той валюте, в которой вы зарабатываете и собираетесь тратить средства.

Помимо выбора валюты, не менее важным является аспект ставки по самому кредиту, что зависит как от срока, так и от способов подтверждения вашего дохода, возможны и иные факторы. Даже если ваш основной доход привязан к валюте США, брать кредиты в долларах лучше тогда, когда сроки кредитования одинаковы, как в рублях, так и в долларах, но при этом процентная ставка американской валюты меньше рублевой на 1,5% или более. В противном случае риск колебания доллара может не оправдать надежд.

Безусловно, национальная валюта – это высокий уровень стабильности, но при этом рубль не гарантирует вам серьезной экономии. Доллар же – выгодное решение в случае, когда его курс уменьшается или остается низким, но опять же – это высокий риск «утонуть» в случае дефолта, похожего на 1998 год. Итак, перед вами остается выбор: первое – это стабильность российского рубля, а второе – это выгоды американской валюты.

Кредиты по ипотеке в такой валюте как евро – проигрышный вариант, ведь все аналитики прогнозируют этой валюте лишь рост на мировой арене. Этот факт говорит о том, что отдать придется значительно больше, нежели за кредит в рублях или долларах США.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.