Омская область частично осталась без газа

Котельные, социальные объекты и жилые дома в Омской области спешно переводят на дровяное отопление. Как передает ИТАР-ТАСС, ситуация затронула три северных района области — Тевризский, Знаменский и Тарский. Власти области принимают экстренные меры — в условиях небывало лютой даже по здешним меркам зимы сложилась чрезвычайная ситуация.

В областном министерстве строительства и ЖКХ сообщили, что причиной ЧС стало падение давления газа в скважине на Тевризском газоконденсатном месторождении. Но «ситуация находится под контролем», заверили в минстрое.

Истощение скважины началось давно. Однако никто не бурил новую — по данным ОАО «Тевриз-Нефтегаз», только в ноябре в тайгу завезли оборудование и начали проходку. В лучшем случае газ появится к концу зимы.

В среду газ не подается в 63 дома Тевризского и 130 домов Знаменского районов. В крупнейшем городе Омского севера — Таре, где обеспечением населения дровами и углем занимается начальник райотдела ГО и ЧС Михаил Колесов, отключено около 20 домов, а районная котельная переведена на древесную щепу. Число отключаемых объектов быстро растет.

В критическом положении оказались многоквартирные дома, где использовать альтернативное топливо невозможно. Местные администрации ведут переговоры с энергетиками о поставке электрообогревателей и возможном подводе к домам более мощных источников электроснабжения.

Жителям частного сектора обещают частичные компенсации на приобретение угля и дров.

В ответ на предложение «Тевриз-Нефтегаза» абонентам добровольно отказаться от услуги, жители Тевриза написали жалобу руководству страны. «Для приобретения другого вида отопления нужны деньги и немалые, а их у большинства из нас нет, — пишут северяне. — Те, кто подключил газ в этом году, заплатил по 100-150 тысяч руб. И это при нашей зарплате в 5-10 тысяч».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.