Прогноз кризиса на 2013-2014 годы от Хазина

Мировой кризис не закончится в 2013- 2014 годах – для этого нет «никаких оснований, кроме надежд». Об этом на «круглом столе» в Москве заявил известный российский экономист Михаил Хазин. По его словам, есть либеральная линия, по которой «любой кризис – циклический и через 2-3 года заканчивается». Однако от «повторения этой мантры» структурные диспропорции в мировой экономике никуда не денутся.

Хазин не считает, что трудности в Европе закончились – напротив они только начинаются. Главная проблема Европы, по его оценке, – не долг, а то, что «она больше не может его наращивать», ведь через наращивание стимулировался жизненный уровень населения. Однако этот механизм перестал работать, а значит, «Европа стоит перед долгосрочным многолетним падением спроса, что автоматически означает падение ВВП».

«Соответственно возвращать накопленные за это время долги она тоже не сможет. Их можно реструктуризировать, но тогда потери несут финансовые институты. Их можно списывать, но тогда страдают еще и инвестиционные процессы», – констатировал эксперт.

В США, подчеркнул он, осенью 2008 года начался «классический дефляционный шок, который был купирован массовой эмиссией, причем по объему в точности совпадающей с темпами спада 1930-1932 года – 1% ВВП в месяц». Спад удалось на какое-то время остановить, но он продолжается. В США стимулирование спроса привело к тому, что сейчас «расходы домохозяйств превышают их доходы на 20-25%».

За четыре года Барак Обама, отметил Хазин, увеличил расходную часть бюджета на триллион долларов, который целиком пошел в поддержку спроса. Иначе «ВВП США упал бы, по разным оценкам, на 7-10%».

«Но нужен еще один триллион, а откуда его взять – совершенно непонятно. Эмиссия в общем-то эффекта не дает. По этой причине спад в мире будет продолжаться. А как это отразится на России – вопрос сложный. Очевидно, что в долгосрочной перспективе – негативно, – считает Хазин. – В краткосрочной – непонятно, потому что все зависит от того, как эмиссионные деньги будут выпадать на спекулятивные рынки. Иными словами, что будет расти быстрее – нефть или цены на те товары, которые мы закупаем по импорту».

Экономист не верит заявлениям о том, что потребительская инфляция в России – 6%. По его словам, она «много выше».

Хазин советует не рассчитывать на экономический рост и инвестиции. «В рамках нового бюджета источник внутренних инвестиций несколько придавлен, – заявил Хазин. – Любые иностранные инвестиции приходят только в случае, если понятно, откуда будет возврат. В 2000 году он был от перераспределения нефтяных доходов. Объясните мне, откуда будет возврат сейчас?»

По его прогнозу, экономика США не обвалится до 2014 года, если продолжится политика Обамы и главы ФРС Бена Бернанке по «затыканию дыр» эмиссией долларов. До выборов в Германии в Европе также не случится экономических катаклизмов, так как «деньги будут искать любой ценой».

«Может, напечатают их. А дальше – возможны разные варианты», – отметил Хазин. Острых обвалов в 2013 году он не предвидит, но будет «тенденция на постепенное ухудшение депрессионного толка».

Кризис — время начинать бизнес. Умение делать массаж сделает вас перспективным предпринимателем — массажная кушетка складная стоит недорого, а принимать клиентов на массаж на ней можно как в полноценном массажном кабинете. Широкий ассортимент массажного оборудования можно найти на сайте massagetables.ru.

Кризис в России: прогнозы , , , , ,

  1. Tanya
    22.04.2013 at 16:02 | #1

    Кризиса не будет

  1. Нет трекбеков.