Дома под снос: одна квартира на 49 человек

В поселке Вешки Мытищинского района жильцам снесенного пятиэтажного дома, признанного незаконным, дали только одну квартиру. Районная администрация признала нуждающейся в жилье только одну из жительниц дома Надежду Казакову и предложила ей малогабаритную однокомнатную квартиру на полгода и с оплатой по договору коммерческого найма.

Другим жильцам не предложили ничего, сославшись на то, что жилье у них есть. Причем, чиновников не смутило то, что это в большинстве случаев старые либо сгоревшие деревенские дома в других областях.

Дом в Вешках располагался прямо напротив администрации сельского поселения, и «незаконную стройку» чиновники несколько лет «не замечали». Теперь бывшие жильцы добиваются, чтобы заметили их. Они разложили палатку возле снесенного дома и по восемь-десять человек круглосуточно там дежурят. Там же готовят еду, а спят люди в машинах возле палатки.

Как пишет газета «Новые известия», в минувшую субботу в подмосковных Мытищах прошел митинг жильцов многоквартирных домов, подлежащих сносу из-за строительства без соответствующих разрешений. Всего в Подмосковье 143 таких дома. По закону без согласования можно строить дома не выше трех этажей и площадью не больше 1500 квадратных метров. Однако предприниматели на сельских и дачных участках возвели многоквартирные дома. Граждане же приобретали там квартиры, так как их цена была ниже, чем в обычных домах. При этом покупка оформлялась как доля в многоквартирном доме, а сделку официально регистрировали.

На митинг собрались более ста человек. Участники акции приняли обращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Московской области Сергею Шойгу. В документе говорится, что в случае сноса домов без жилья останутся не менее трех тыс. человек.

«Местная администрация одобрительно относилась к этому процессу, а через восемь лет вдруг решила, что эти дома (уже полностью построенные и заселенные) нарушают все, что только могут нарушить, и создают страшные угрозы всему живому вокруг. В результате рассмотрения формальных исков в суде и дачи ложных показаний представителями администраций уже принято решение о сносе нескольких домов, несмотря на заключения судебных экспертиз, где совершенно однозначно сказано, что наши дома никому не мешают, не вредят, не создают опасности и угрозу жизни, построены из добротных, качественных материалов и пригодны для круглогодичного проживания. К ним подключены и оплачены все городские коммуникации: газ, электричество, вода и канализация», – говорится в обращении. «В процессе судебных разбирательств у одной из собственниц случился сердечный приступ, и она умерла. Другая с инсультом сейчас находится в реанимации, третьего жильца парализовало, а администрация, глумясь, готовит новые иски по сносу уже других домов!» – возмущаются граждане.

В поселке Новоивановское Одинцовского района к сносу приговорены четыре многоквартирных дома, построенных на территории садового товарищества. Местные власти решили, что эти дома слишком много потребляют электроэнергии, что для садового товарищества недопустимо. Если дома снесут, без жилья останется в том числе многодетная семья Кареловых. Глава семьи Александр Карелов рассказал «НИ», что переехал сюда из Оренбургской области, продав жилье там и купив здесь трехкомнатную квартиру за 3,5 млн рублей.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.