Финансовая буря Россию стороной не обойдет

Текущая ситуация в мировой экономике и фондовых рынках во многом напоминает лето 2008 года. Тогда финансовый кризис уже был в разгаре, но еще шли дебаты о том, останется ли Россия «тихой гаванью» или нет. Правда, сейчас мы уже вооружены определенным историческим опытом и понимаем, что европейский пожар скоро не затихнет и финансовые бури, которые так сильно затронули многие государства, банки и финансовые компании, вполне вероятно могут привести к серьезным потерям у миллионов инвесторов по всему миру. Россия не исключение.

Кризис в Европе поселил в душе частного инвестора тревогу и растерянность. Раньше они знали, что есть определенный набор возможностей для сбережения и вложения своих денег. А если хотел получить о них более подробную информацию, то шел в банк или в инвестиционную компанию или обращался за советом к финансовому консультанту. Некоторые просто сидели на денежных мешках, считая, что так безопаснее. Сейчас ситуация кардинально изменилась и даже просто сидеть в деньгах стало весьма рискованно. Вот почему главный вопрос, который задают себе состоятельные инвесторы: как сохранить то, что они заработали.

Еще несколько лет назад проблемы сохранения личных капиталов не существовало — была задача. Сейчас это — искусство. Сложно назвать набор инструментов для сохранения денег, который бы годился для всех. Раньше любой банковский специалист объяснил бы вам (многие продолжают это делать и теперь), что держать деньги надо на депозите, в облигациях, в структурированных продуктах с защитой капитала и тому подобное. Сейчас таких простых ответов нет и не может быть. Возможны неожиданности, и классические способы сохранения капитала при определенных обстоятельствах могут привести к существенным потерям.

Многие годы основой привлечения частного инвестора на фондовый рынок была стратегия долгосрочного инвестирования по принципу «купи и держи». Она основывалась на том, что в долгосрочной перспективе (5-10 лет) фондовый рынок, несмотря на возможные просадки, движется наверх, поэтому можно практически без боязни покупать акции хороших компаний и просто ждать своего часа, чтобы продать их с прибылью. Однако последние десять лет такая система не работает. Для тех, кто в это время потерял свои деньги, слабым утешением звучат слова о том, что все это временно и скоро все может измениться.

На самом деле это означает одно: самостоятельность и массовость в инвестировании закончилась и сознательному частному инвестору лучше «прогуливаться» по улицам и закоулкам фондового рынка только в сопровождении хорошего профессионала.

В этой связи возникает вопрос, а где взять такого профессионала? К большому сожалению, сегодня только единицы могут быть вашим настоящим «поводырем» и наставником, поскольку большинство специалистов еще находится в плену старых представлений о рынке, не знают ,что и как менять в инвестиционной стратегии и не блещут хорошими результатами. Чтобы убедиться в этом достаточно полистать отчеты инвестиционных фондов крупнейших банков и финансовых компаний за последние годы. Причем эта картина характерна как для России, так и для зарубежных стран.

Что же делать? Прежде всего, быть осторожным. Пробовать. Искать. Бездействие — худший из возможных вариантов. Вот несколько советов тем, кто хочет сохранить свои капитал и еще не решил, какие действия предпринять в этом направлении.

Во-первых, не ищите простых и универсальных решений. В настоящее время большинство рекомендаций частным инвесторам весьма однобоки. Многие из них ограничиваются вложением в золото и покупкой швейцарских франков. Представьте себе, что будет, если все последуют им? Например, те, кто купил золото на пике в августе прошлого года, сейчас имеют убыток более 16% и очень сожалеют о своем рефлексивном вложение.

В условиях неопределенности я советую своим клиентам использовать стратегию движения «по тонкому льду», которая позволяет с одной стороны ограничивать возможные потери, а с другой – сохранять способность к хорошим заработкам. Это портфельный подход к инвестированию, который предполагает определенную структуру и набор активов, а также их постоянный мониторинг и управление. Просто вложить свои деньги и «забыть» о них на несколько лет сейчас не получится.

Исаак Беккер, автор рассылки «Советы от И. Беккера — автора бестселлера «Не потеряй!»

Оборудование европейского производства можно купить в России несмотря на кризис. Выбирайте лучшие швейцарские токарно-винторезные станки на сайте alless.ru, и ваше производство будет отвечать самым современным стандартам. Надежные токарно-винторезные станки производства Швейцарии — эталон качества в станкостроении.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.