Не поверите: Сургутнефтегаз убыточен

Одна из самых закрытых российских нефтяных компаний — «Сургутнефтегаз» — стала убыточной. По итогам первого квартала 2012 года чистый убыток составил 4,658 млрд рублей, тогда как год назад в этот же период компания получила прибыль в размере 15,2 млрд рублей. Убыток до налогообложения составил по итогам квартала 3,216 млрд рублей, об этом говорится в отчете «Сургутнефтегаза».

При этом долгосрочные обязательства компании выросли до 29,899 млрд рублей, краткосрочные составили 71,5 млрд рублей, сократившись на 5 млрд.

Комментируя отчетность компании, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Георгий Бриг и аналитик Виталий Михальчук отметили, что причиной убыточности послужила динамика нетто прочих расходов, которые увеличились почти в два раза до 83,5 млрд руб.

Эксперты обращают внимание, что первый квартал традиционно является низкорентабельным для «Сургутнефтегаза». Чистая рентабельность за 1 квартал 2010 года составила 6% (по сравнению с 22% в среднем по году) и 8% за 1 квартал 2011 года (по сравнению с 30% в среднем по году).

«Нас, несомненно, заботит чрезмерное влияние прочих доходов и расходов Сургутнефтегаза на отчетность компании, динамика которых крайне волатильна и малопредсказуема. Ситуация усугубляется слабой информационной открытостью компании», – говорят эксперты.

Консалтинговый центр «Перспектива» производит регистрацию ООО в Москве под ключ. Зарегистрировать бизнес с помощью компании может любой предприниматель, сэкономив себе массу времени, нервов и денег.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.