Стоит ли покупать офис?

Практически каждый российский предприниматель в самом начале своего дела сталкивается с необходимостью подбора офисного помещения, подходящего для осуществления определенного рода деятельности. В связи с чем возникает вопрос: чему отдать предпочтение — аренде или покупке офиса?

В нашей стране этот вопрос особо важен, ввиду того что практически каждый россиянин по своей натуре является «собственником». Кроме того, цены на недвижимость, быстро или медленно, но растут, поэтому приобретение коммерческой недвижимости (офиса) в собственность, как правило, более выгодно с экономической точки зрения, чем аренда этого же имущества. Особенно, если речь идет о серьезных проектах, рассчитанных на длительную перспективу, и ваш офис наводнит офисный планктон и клиенты-посетители.

В настоящее время существующие цены на аренду офисов таковы, что позволяют полностью окупить все расходы на строительство либо покупку офиса всего за несколько лет. К минусам приобретения недвижимости в собственность можно отнести, например, необходимость периодически производить ремонт помещений и нести расходы по их содержанию, уплачивать налоги, готовить соответствующую налоговую отчетность. Все эти вопросы приходится решать собственнику, тогда как арендатор, как правило, освобожден от них.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что приобретение офисной недвижимости в собственность имеет смысл (и выгоду) только при наличии у предпринимателя длительных перспектив развития бизнеса. Исходя из статистических данных прошлых лет, можно утверждать, что даже если бизнес не будет успешным, коммерческую недвижимость через пару лет можно будет продать значительно дороже ее покупной стоимости.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.