Роль нотариуса при заключении сделки купли-продажи недвижимости

Услуги нотариуса сегодня являются чрезвычайно востребованными.

Нотариус может оформить необходимый документ, будь то генеральная доверенность или деловое соглашение, предоставить консультацию на ту или иную тему, удостоверить согласие или сделку, в том числе сделку с недвижимостью.

Все сделки, имеющие отношение к недвижимости подлежат непременной государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

При этом нотариальное удостоверение подобных процедур не является обязательным (участники процедуры могут привлечь специалиста, а могут его не привлекать). Законодательство не регламентирует участие нотариуса, да и риэлторы нередко утверждают, что в состоянии самостоятельно составить договор и обозначить все нужные условия. Более того, риэлторы обещают передать «бумагу» в регистрационную службу, гарантируя клиенту экономию времени и денег.

Так как договор купли-продажи нередко заключается в простой письменной форме, дальновидные специалисты по недвижимости предупреждают, что такой подход не означает полноценной квалифицированной юридической помощи. Оказывается, договор, заключенный в простой письменной форме, предполагает, что в результате проведенной сделки права и обязанности появляются у двух сторон (у покупателя и у продавца), но никак ни у агентства недвижимости, ни у агента. Конечно, риэлторы принимают участие в процессе передачи денежных средств, но при этом они не отвечают за заключенную сделку (ни в юридическом, ни в материальном смысле).

Быть может, агентство по недвижимости и проверяют юридическую чистоту объекта, удостоверяясь в том, что продавец является собственником продаваемого помещения, и в том, что квартира не находится под запрещением или арестом. Однако если в будущем сделка будет признана недействительной, претензии к агентству недвижимости предъявить будет невозможно.

Если же сделка заключается при участии нотариуса, возникает совершенно иная ситуация. Нотариус является ответственным и с юридической, и с материальной стороны. И если в будущем процедура будет признана недействительной, то судебная инстанция может призвать нотариуса к ответу и обязать его возместить ущерб стороне, потерпевшей убытки. Очень часто для обманутого покупателя это единственный выход из наисложнейшей ситуации.

Вообще, услуги нотариуса, подготовка им тех или иных документов, будь то доверенность на представительство в суде или, например, договор хранения, в настоящее время чрезвычайно важны, причем в любых ситуациях, даже в самых прозрачных.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.