Улюкаев: пенсии — ликвидировать, россиян приучить к мысли о долге перед престарелыми родителями

Алексей Улюкаев предлагает платить пенсии непосредственно из госбюджета. Впервые чиновник такого высокого ранга произнес очевидное: пенсионная система России реформированию не подлежит. Ее можно только ликвидировать, выплачивать старикам пособие из бюджета и с детства приучать россиян к мысли о долге перед престарелыми родителями.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев выступил с резкой, можно сказать, революционной статьей о пенсионной системе. Революционность этой публикации в газете «Ведомости» заключается не в том, что в ней сделаны какие-то потрясающие открытия, а в том, что впервые государственный финансист высокого ранга публично, откровенно и адекватно описал, как на самом деле обстоят дела с пенсионным обеспечением, его текущими проблемами и самыми его основами.

Алексей Улюкаев открыто диагностирует неизлечимость нынешней пенсионной системы как в ее распределительной, так и в накопительной части.

Можно только добавить, что эти изъяны механизмов социальной поддержки носят слишком масштабный характер, чтобы можно было надеяться преодолеть их, излечив наши национальные пороки — низкую производительность труда при относительно высокой стоимости рабочей силы, слабость институтов и системную коррупцию. На сегодняшний день пенсионные системы многих государств, в которых такие дефекты проявляются гораздо менее явно, становятся неподъемны для их экономик, которым у нас по традиции принято завидовать. Забавно, что один из критиков статьи Улюкаева в комментариях к ней пожелал гражданам России таких же пенсий, как в Греции: это выглядит особенно актуально на фоне ее фактического дефолта.

Открытая реализация предложений первого зампреда ЦБ означала бы отказ от иллюзий о социальном государстве (то есть от соответствующей строки в Конституции). Кроме того, закрывая проблему «вивисекторского», по выражению финансиста, подхода к формированию страховых сборов, она бы поставила на повестку дня резкое сокращение социальных обязательств государства (что в большой степени и обеспечивало в последние десятилетия успех «китайского пути», к которому так любят апеллировать критики российских реформ), а также неприкрытое фискальное давление на нефтегазовых экспортеров. Еще один источник — прямое налоговое изъятие средств предприятий — судя по всему, уже исчерпан. Все это вместе — взрывоопасная смесь, на которую не в силах решиться те страны, где вопрос давно назрел, но политическая система не позволяет идти на меры, резко понижающие уровень жизни избирателей.

Самым принципиальным в рассуждениях г-на Улюкаева является замечание о том, что на нынешнем историческом этапе пенсия становится пособием, а вовсе не выплатой гражданам созданных ими за трудовую деятельность накоплений. А чему удивляться, если работающими компаниями сдается нулевая отчетность, а граждане не торопятся платить налоги со своих дополнительных заработков?

Все содержащиеся в публикации технические подробности предлагаемой реформы пенсионного обеспечения являются лишь следствием этой констатации. Но практически невероятно, что политическое руководство, только что не без усилий получившее мандат на управление Россией на следующие 6 лет, решится последовать такой логике открыто. Потому что это прежде всего обидит бюджетников, составляющих большинство ядерного электората Владимира Путина. Выстроенная же им вертикаль власти в отличие от ельцинской системы «сдержек и противовесов» не умеет жить в катастрофической атмосфере. Она скорее рассыплется, чем позволит осуществить масштабные непопулярные меры.

Другое дело, что тот же самый радикализм высокопоставленного чиновника позволяет начать дискуссию, в которой можно, отвергая революционный подход, обсудить и принять решения, реально сокращающие социальные обязательства, пишет buxprofi.ru. По принципу известного анекдота, в котором Иосиф Сталин предложил расстрелять десяток старых большевиков и покрасить Красную площадь в зеленый цвет. Когда его окружение удивленно спросило, зачем в зеленый, он удовлетворенно заметил: значит, по первому вопросу разногласий нет.

===============================

Комментарии в первоисточнике тоже впечатляют:

ekanel: все таки хорошо, что Пу выиграл! пусть сам разбирает то что он на*рал.
Набираем попкорн и следим за метаниями великого Каа между ядерными рабами и законами экономики.

shelest: ну что, уважаемые учителя и прочие рабы госучреждений? проголосовали по указке за дядю пу — вот вам. от души, со всего размаху, большое спасибо за вашу рабскую подлость и низость. угощайтесь. лиха беда начало — дальше будет еще хлеще.

hild_vindsval: Очень интересно. Почему-то внезапно «неподъемным» для государства стало пенсионное обеспечение, а не реализация проектов «космического масштаба и космической же глупости» вроде Сколково, Олимпиады в Сочи, всевозможных саммитов и прочих показух мирового масштаба, в которые вкладываются деньги налогоплательщиков. Получается, это у нас пенсионеры «слишком много кушают», а не, например, многомиллионная (и еще растущая!) армия чиновников, которая при нулевой (да что там — минусовой) эффективности своей работы исправно кушает на бюджетные деньги, и кушает явно не хлеб с водой: по последним данным, зарплата чиновников в 3 раза выше средней зарплаты простых налогоплательщиков. То есть платить в среднем по 62 тысячи в месяц на каждое жирное ленивое чиновное рыло — стране не убыток, а пенсионеры разоряют страну? Сокращать надо не социальную поддержку нуждающихся, а количество паразитов, присосавшихся к государственным — вернее, нашим, простых налогоплательщиков — деньгам, тогда хватит и на пенсии, а на всё остальное. А уж если кого и лишать пенсии — так наших чиновников, пусть их действительно в старости кормят их детки, которые сейчас за наш счет учатся в Англии.

Aassaass Aassaass: Вспоминаем математику за 2 класс

Считаем:
Пенсионные отчисления сколько? вроде 30%
с учётом средней начисленной з/п в 24тыр. получаем, взнос в ПФ 8тыр с каждого.

Работников -50 млн, т.е, по идее ПФР должен получать 400 млрд. ежемесячно.

Пенсионеров у нас около 40 млн.

Т.е как раз укладывается в пенсию в 10тыр.

Значит, если сейчас ПФР не хватает денег, то нужно сокращать внутренние издержки. А именно сократить персонал на 50% и продать ставшее ненужным от этого сокращения имущество.

===============================

А читателям КК после этой статьи остается только спросить: где деньги, ЗинПу?

Кризис в России: прогнозы

  1. Обычный российский чиновник
    12.03.2012 at 11:01 | #1

    Как же меня бесят тупорылые ослы, считающие, что в России огромное количество чиновников, у которых огромные зарплаты. К вашему сведению заявляю, что средний российский чиновник ПАШЕТ за маленькую бюджетную зарплату, при этом зачастую несет ответственность за свои труды несравнимую с ответственностью «простых смертных». А взяточники и коррупционеры это в 99 % случаев большие начальники — возглавляющие различные органы, простые специалисты вывозят всю работу, объемы которой порою невероятны и они НИКОГДА не смогут брать взятки просто потому что им никто этого не позволит, да и полномочий у них непосредственно таких нет. Поэтому специально для ТУПЫХ, НЕОТЕСАННЫХ, НЕОБРАЗОВАННЫХ, НЕКОМПЕТЕНТНЫХ, НИХУЯ В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕ ПОНИМАЮЩИХ — держите свое никчемное мнение при себе.

  2. Хранитель
    13.03.2012 at 04:06 | #2

    Среднемесячная заработная плата гражданских служащих федеральных государственных органов РФ в 2011 году составила 62,6 тысяч рублей, что на 3,1% больше показателя 2010 года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики Росстат.

    И вы после этого понимания от людей хотите? От людей, которые месяц вкалывают за 10-15 тысяч? Нет, батенька, проблема не во взятках, а в том, что страна миллионы таких как вы кормить вынуждена.

  3. zengarden
    13.03.2012 at 04:13 | #3

    Что подразумевается под «средний российский чиновник»? Если обычный бюджетный работник — то да, зарплаты там небольшие. Хотя руководители получают на порядок больше.
    Давайте не смешивать всех в одну кучу.
    А вот негатив выплёскивать на окружающих не нужно — этим вы абсолютно никому ничего хорошего не сделали, в том числе и себе.

  4. Обычный российский чиновник
    13.03.2012 at 04:45 | #4

    Существует много различных должностей, они подразделяются на категории и группы (обеспечивающие специалисты, специалисты 1-3 категорий, ведущие, главные, консультванты, советники, заместители начальников отделов, или секторов ит.д и т.п.) — все это ЧИНОВНИКИ и з.п. у них как раз 1О-15 тыс., особенно маленькие у работников федеральных органов гос власти в регионах, уж не знаю как там в мОСКВЕ. Я конечно извиняюсь за грубость, но просто со временем начинает раздражать полнейшая народная неосведомленность, приводящая к тому, что каждая бабка на каждом углу кричит о том, что «ЧИНУШ РАЗВЕЛОСЬ И ЗАРПЛАТЫ У НИХ ОГРОМНЫЕ, А ЕЩЕ ОТКАТЫ, ВЗЯТКИ, ЯХТЫ, ВИЛЛЫ.

  5. Обычный российский чиновник
    13.03.2012 at 04:53 | #5

    По поводу самого РОССТАТА, я вам расскажу, он у меня через дорогу тут, там з.п. в районе 10 тыс.средняя у людей, а работы дофига как и везде, по поводу ваших данных могу предположить как они осущетвляют свои расчеты, у нас по Министерству средняя зарплата 15 тыс. рублей в месяц, у министров где-то по 2-3 миллиона рублей в год выходит — это по официальным данным, которые в соответствии с законодательством публикуются каждый год по каждому «ЧИНУШИ» конкретно, эти данные вы можете посмотреть на официальных сайтах министерств(по крайней мере у нас так по всем министерствам опубликовано), правда найти сложно так как начльство не любит такую инфу всем разносить.

  6. Валя
    12.05.2016 at 18:52 | #6

    Г.Улюкаев вы вредитель ипредатель,гайдаровский выкормыш.Зажрашийся за счет нас(народа)чиновник.Желаю вам и всем вашим потомкам жить так, как живем мы -90; Росииян. Большего проклятия я вам послать не могу!

  7. Петр
    13.05.2016 at 12:31 | #7

    Чиновниками нужно считать всех кто носит погоны ну и гражданские ведомства всех кто хлебает из» государева корыта» федерального или областного бюджетов.

  8. Сталинист
    13.05.2016 at 23:25 | #8

    Рецепт прост. Берешь жестко за жабры всех Ротенбергов с Векселььергами и Абрамовичами, вытачиваешь из этих откормленных свиней как минимум полтриллиона баксов. На эти деньги осуществляет структурные реформы и новую индустриализацию,делаешь ставку на развитие соки орлы реальной экономики. Сокращает госаппарат, отсекаешь паразитов, пасущихся возле госзаказов, вводишь расстрел с конфискацией за провалы в том, или ином направлении и казнокрадство. Вводишь чрезвычайку с чрезвычайными же полномочиями и чистишь, чистишь, чистишь ю, полнимая эффективность и дисциплину. Ищничтожаешь илеологию потреблядства, прожигания жизни, легкой наживы, перегибов в урбанизации, схлопывания пузыри в кредитования, секторе недвижимости. Посылаешь куда подальше все ВТО и прочие кабальные структуры, обеспечивает независимость и суверенитет ЦБ, ликвидируешь как класс валютных и финансовых спекулянтов. Вводишь низкие цены на энергоносители для национальной экономики, что позволяет снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность. Стимулируешь приток эффективных технологий, включая привлечение зарубежных специалистов и получения разработок нелегальным путем. Поднимаешь образование, уничтожат навязанную системы одебиливания, делаешь ставку на выпуск кадров дефицитных профессий, необходимых для развития реальных секторов экономики. Получаешь бесплатную рабсилу за счет нулевой толерантности к криминалу и коррупционерам, пусть замаливают свои грехи трудом на благо страны и народа.

  9. Евгений
    14.05.2016 at 15:45 | #9

    @Сталинист
    Это называется влажные мечты Сталиниста-сказочника.

  10. Сталинист
    14.05.2016 at 17:33 | #10

    Евгений, а вас, реалист вы наш куда в этих самых мечтах откомандировать — в трудовые, исправительные лагеря, или сразу пулю в затылок и в яму, в ближайшем лесочке?))) Только сильно уж не мечтайте. Ведь сбудется… ))

  11. Ольга
    15.11.2016 at 14:59 | #11

    Путин хочет чтоб статист Улюкаев поднял экономику ! Чтоб поднять экономику надо создавать заводы , фабрики, колхозы, в первую очередь достойный внутренний рынок а потом выходить за кардон и торговать ! Улюкаев, Набиулина ещё говорят евреи виноваты ! У татар опыт за плечами 300 лет татармонгольского ига ! Зачем Улюкаеву 15 гектар земли он что её обрабатывает ? Опять отпустят как Васильеву !

  1. Нет трекбеков.