Для финансового сектора 2012 год потерян

Сценарий возврата политической стабильности по итогам президентских выборов в марте 2012 года потерял актуальность. Как считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, кризисные явления в политической жизни, по-видимому, буду нарастать на протяжении всего года.

«В этой ситуации тесно связанная с властью часть бизнес-сообщества ориентируется на экстенсивный экспорт капитала. Главный вывод: весь 2012 год характеризуется высочайшей степенью политической неопределенности, кризисом управляемости на всех уровнях, и пиковым оттоком капитала», – сказал он в ходе on-line конференции на finam.ru.

Как считает Иванов, в условиях резкого нарастания риска деградации и демонтажа действующей политической системы существенно возрастают риски многих федеральных экономических проектов, в которые вовлечены крупнейшие финансовые институты – ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк, отчасти Сбербанк.

«С точки зрения бизнеса и его финансовой части под вопросом оказываются действовавшие последние десять лет государственные механизмы принятия финансово-бюджетных решений. Большая часть государственных корпораций и институтов развития, реализующие проекты, которые нацелены на 2012-2014 гг, попадают в зону повышенного кредитного риска. Думаю, что кардинальной «политической» переоценке должны быть подвержены портфели всех крупнейших банков», – считает эксперт.

«Это будет потерянный год для банковской системы и финансового рынка», – прогнозирует Иванов.

Столичное агентство недвижимости «Дом Эстейт» — это продажа и аренда квартиры в Люберцах. Также агентство специализируется на работе с жилой и коммерческой недвижимостью в подмосковном Жулебино.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.