Moody’s: России внешние шоки грозят меньше, чем другим нефтедобывающим странам

Россияне - русский народ

Российская экономика менее уязвима для внешних шоков, в первую очередь падения цены на нефть, чем экономики большинства стран — экспортеров нефти. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Moody’s:

«Россия более устойчива к внешним шокам, чем большинство экспортеров нефти, учитывая ее гибкий обменный курс и большой объем иностранной валюты в резервах».

Эксперты ожидают, что в результате падения цен на нефть российский бюджет станет дефицитным, с разрывом менее 1% ВВП в 2020 году, после того как в 2019 году бюджет продемонстрировал 5,3% профицита:

«Валютные резервы Центрального банка покрывали 90% общего внешнего долга по состоянию на конец 2019 года по сравнению с 55%, которые были в 2014 году».

В то же время падение цен на нефть вызовет серьезные бюджетные проблемы в странах ОПЕК:

«Мы ожидаем, что большинство государств, экспортирующих нефть и газ, не смогут полностью компенсировать падение доходов и это приведет к росту их суверенного долга по сравнению с базовым сценарием».

Фактически эксперты агентства намекают на то, что большинству россиян понятно и без них: девальвация рубля поможет России залатать дыры в бюджете и удержаться от дефолта. А население, не избалованное сверхпотреблением, легко перетерпит неудобства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *