$25 за баррель—катастрофическая цена для населения России

Арабские нефтедобывающие страны

Интервью вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонида Федуна опубликовал РБК. Эксперт уверен, что всё произошедшее было большой непросчитанной авантюрой, лишенной экономического смысла, а пострадает от непродуманных решений в первую очередь население России.

Ключевые моменты интервью:

  • Почему вышли из ОПЕК+, я не знаю, но никаких экономических расчетов сделано не было. Идея о выходе из сделки с российскими нефтяниками не обсуждалась. Результат разрыва сделки – это примерно $20 вниз от цены, которая была бы при сохранении сделки.
  • Наши оценки показывают, что наиболее пострадавшими будут Россия и Саудовская Аравия.
  • Это будет война на истощение, от которой выиграют США (рост потребительских доходов на 6%), Китай (2%), Европа (2%), Индия (2%).
  • Цены на бензин в РФ защищены демпфером, снижения ждать не стоит. Рубль продолжит падать, жизненные доходы россиян упадут.
  • Если цены на нефть останутся ниже $35, добыча в РФ начнет сокращаться уже с 2022 года.
  • Даже те компании (государственные), кто лоббировал разрыв сделки, не могли и в страшном сне представить, что придется продавать нефть по $25.
  • В Китае падение спроса составило 15%, такое сокращение ожидается по всему миру; зачем в этих условиях выливать нефть на рынок?
  • 60% добычи сланцевой нефти в США захеджировано по $50, так что до осени у них будет такая цена.
  • Сланцевую индустрию это не убьет, но сильно ранит; в будущем они смогут быстро восстановить добычу.

Читайте также:

комментария 4

  1. Валерий:

    Во как запел.. О народе вспомнил. А что же пару лет назад , когда нефть была по 100 рубл, все российские нефтяные царьки про народ не думали , а уверено подымали цены на бензин. Какая нам разница —падают цены или подымаются цены на нефть, а цены на бензин не уменьшаются. После этого кризиса в стране останется меньше этих нефтяных торгашей. Да и вообще пора всю нефть и газ отдать в народную собственность. И народу без разницы , что там у арабов и американцев. Надо развивать внутренний нефтяной и газовый рынок. Да разве таким гигантам как Лукойл это интересно Им нужны прибыли в валюте. Зачем им рубли. Вот сейчас их и прижал кризис. Поэтому и заплакали и сейчас будут у государства просить денег и льгот для своего спасения.

  2. Владимир Б.:

    Народ должен жить не за счет природнвх рескрсов , а за заработанную зароплату.Здесь вск не так. Государство не инвестирует в промышленность и в рабочие места с достойноц зарплатой. Олигархи, пользуясь имеющейся в стране огромной скрытой безработицей платят наемным рабочим копейки, остальные деьги выводят в виде прибыли (личных доходов) за рубеж, понимая, что строить новые предприятия бессмысленно, все равно рано или поздно отберут.Что бы свести концы с концами правительство продает природное сырье. И всем управляет умный , ловкий, но безграмотный в экономике царь. Тупик. С краев уже закипает, закипит и в центре.

  3. Егор:

    Путин в промышленности не разбираться, он никогда не работал.

  4. народ России:

    Нам, населению России, начихать на эту нефть с высокой вышки. Не играет она в жизни простого народа никакой роли. Была по 100 жили хреново, стала по 20, живём также, нисколько не хуже, потому что хуже уже некуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *