Приплыли: Россия в ВТО

Сегодня Всемирная торговая организация (ВТО) открывает свои двери для России. Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон рассказала о том, какую пользу могут извлечь Штаты из этого факта. ВТО станет инструментом для решения проблем, возникающих с российской экономикой. Ведь главное условие членства РФ в организации – открытие рынков и изменение регулирования экономики. Слова Клинтон о том, что членство России в ВТО выгодно США, могут обострить в новом составе Госдумы споры вокруг ратификации соглашения о присоединении, пишет сегодня «Независимая газета».

Защите в суде может потребоваться каждому россиянину, а представительство в суде будет успешным только в том случае, если за дело взялся опытный юрист. Получить консультацию по правовым вопросам и пригласить правозащитника для ведения дела можно в адвокатском бюро на сайте legal-defense.ru.

Сегодня в Москве пройдет брифинг помощника президента РФ Аркадия Дворковича о присоединении России к ВТО и последствиях этой долгожданной интеграции. Власти вели переговоры о вступлении в ВТО 18 лет. Сегодня в Женеве на вторую половину дня назначено пленарное заседание высшего органа ВТО – министерской конференции. Это заседание должно открыть перед страной двери во всемирную организацию. Официальный представитель Европейской комиссии Пиа Аренкильде Хансен подчеркнула вчера, что интеграция России с иностранными торговыми партнерами полезна всем участникам глобального рынка. Рост мировой экономики зависит от торговли, именно она задает вектор глобальному развитию.

Хорошая регламентация торговли простимулирует плодотворный обмен между странами. Так что членство России в ВТО – это взаимовыгодное достижение как для самой РФ, так и для остального мира, говорит Хансен.

С еще более конкретной формулировкой выгод от членства России в ВТО выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду вечером в эфире телеканала PBS. В переводе РИА Новости, Клинтон сказала следующее: «США проделали огромную работу для того, чтобы Россия смогла стать членом ВТО. И для этого России необходимо реализовать некоторые окончательные изменения в системе регуляторов. Они должны в кратчайшие сроки, перед голосованием по членству в ВТО, еще больше открыть рынки. Почему это важно для нас? В том числе потому, что у нас будут инструменты для того, чтобы через ВТО урегулировать некоторые проблемы и нестыковки, связанные с особенностями российской экономики».

Другими словами, готовность России к незамедлительному изменению своей регулятивной политики является главным условием присоединения к ВТО. Речь идет прежде всего о смягчении таможенных барьеров и отходе от так называемой протекционистской политики. В качестве протекционизма иностранные партнеры могут воспринимать, например, бюджетное субсидирование тех или иных отраслей (в частности, сельского хозяйства), поддержку отечественного производителя в ущерб более конкурентоспособному иностранному. США настаивают на открытости российского рынка не просто так. Когда Россия полностью подчинится регламентам ВТО, у Штатов появится больше возможностей и оснований влиять на экономику РФ. «Не исключено, что тем самым Вашингтон демонстрирует свое главенство в ВТО. Учитывая требование внести соответствующие изменения в кратчайшие сроки, можно прийти к выводу, что Вашингтон фактически заявляет о возможности заблокировать принятие РФ в ВТО. Такой вариант развития событий исключать не стоит, хотя он и маловероятен», – прокомментировал заявления Клинтон эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

Заявления Клинтон могут усилить в России позиции противников ВТО. Например, не раз предостерегал страну от вступления в ВТО лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В общении с журналистами он даже намекал на то, что его фракция будет голосовать против ратификации договора о присоединении.

Поясним, что речь идет пока не об окончательном вступлении России в ВТО, а о том, что сегодня – если не случится форс-мажора – руководство ВТО даст добро на техническое оформление членства РФ в организации. После этого в Госдуму будет направлен пакет документов, который в течение 220 дней российский парламент должен проанализировать и одобрить. Или же не одобрить. В случае одобрения и ратификации договора пройдет еще как минимум месяц, прежде чем Россию официально объявят в составе ВТО. Поэтому утверждать, что вопрос членства решен окончательно, рано.

Впрочем, эксперты «НГ» считают, что условия присоединения к ВТО скорее всего будут ратифицированы. «Отдельные протестные выступления вряд ли смогут этому помешать», – считает Воскресенский. Так же думает и профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, директор Информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексей Портанский: «Ратификация все-таки состоится. Дума в России всегда была управляемой и голосовала согласно рекомендациям из Кремля. Хотя, конечно, расклад сил в Думе по вопросу ВТО может меняться. Протестовать могут, например, фракции ЛДПР и КПРФ. Но скорее всего они сделают свой протест предметом торга и не будут противиться до конца». Изучение объемного пакета «очень сложных документов» о присоединении, включающих экономические показатели, – большой труд, замечает Портанский. Поэтому дискутировать о членстве в ВТО смогут лишь те депутаты, которые будут в состоянии освоить эти документы.

Банкиры, в свою очередь, напомнили, что для присоединения к ВТО от России потребуется изменение регулирования финансовых рынков, причем это касается как страхового, так и банковского сектора. Также однозначно потребуются регулирование алкогольного рынка и дополнительное тарифное ценообразование. «Сложность в том, что сегодня не ясно, какие именно коррективы в регулирование рынков нужно внести. А организованной внутрироссийской дискуссии по этим вопросам среди регуляторов в данный момент даже не ведется. Чтобы начать движение в этом направлении, необходимо окончательное политическое решение по присоединению к ВТО. Только после этого начнется переход к практическим действиям», – пояснил председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.