Россия готова к войне

Геополитическая обстановка, складывающаяся вокруг Сирии и Ирана, побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей, пишет «Независимая газета» со ссылкой на свои источники в Минобороны РФ. В Кремль поступают сведения о готовящемся при поддержке США ударе Израиля по ядерным объектам Ирана. Удар будет внезапным и нанесен в день «Х» совсем скоро. Ответные меры Тегерана, надо полагать, не заставят себя ждать. Возможна полномасштабная война, последствия которой могут быть непредсказуемыми, уточняет «НГ».

В России белорусский трикотаж заслуженно пользуется спросом: женская одежда и детские вещи белорусского производства отличаются не только высоким качеством, но и привлекательной ценой. Приобрести блузки оптом и другие изделия из Белоруссии можно на сайте vantonk.com.

В военной сфере подготовка России к минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана начата более года назад. Сейчас она почти завершена. По информации источников в Минобороны, в октябре-ноябре 2011 года полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении. Семьи военнослужащих вывезены в Россию, а российский гарнизон, дислоцированный близ Еревана, сокращен, воинские подразделения, дислоцированные там, переведены в район Гюмри, поближе к турецкой границе.

Именно с территории Турции возможны удары войск США по объектам в Иране. Какие задачи в связи с этим будет решать 102-я база, пока не совсем ясно. Но известно, что с 1 декабря в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией, которая в этом конфликте может выступить на стороне антииранских сил.

В Избербаше (Дагестан), то есть почти рядом с азербайджанской границей, в постоянную боевую готовность приведен отдельный береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами берегового комплекса «Бал-Э», дальность действия которых составляет 130 км.

А в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единой корабельной группировки. При этом к флагману флотилии сторожевому ракетному кораблю «Татарстан» присоединятся скоро малый артиллерийский корабль «Волгодонск» и ракетный корабль «Дагестан». Флагманы флотилии оснащены ракетными системами с дальностью действия до 200 км.

К средиземноморским берегам на днях направилась авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», который намерен зайти в сирийский порт Тартус. Источники «Независимой газеты» в Минобороны не подтвердили, но и не опровергли того факта, что надводную группировку кораблей сопровождают атомные субмарины Северного флота.

Какие задачи будут выполнять армия и флот, если начнется война против Ирана, на официальном уровне, конечно, не сообщается. Но в Минобороны России, видимо, озабочены состоянием материально-технического обеспечения группировки войск в Армении. 102-я военная база – это ключевая точка, форпост России в Закавказье. Она занимает очень важное геополитическое положение. Но в Кремле опасаются, что это положение будет утрачено. Это действительно для России в случае войны США и Израиля против Ирана станет катастрофой.

В апреле этого года Грузия прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов. Фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована. Снабжение российской армии ГСМ, продовольствием идет только по воздуху и путем прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию. «Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению», – считает военный эксперт.

«Видимо, в российском военном ведомстве сейчас очень настороженно относятся и к Азербайджану, который за последние три года вдвое увеличил свой военный бюджет и закупает израильские беспилотные летательные аппараты и другие продвинутые средства разведки и топопривязки, вызывая законное раздражение у Тегерана и Армении», – считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По его словам, «Баку усилил давление на Москву, требуя значительно повысить арендную плату за использование Габалинской РЛС. Но даже учитывая споры между Ираном и Азербайджаном из-за нефтяных месторождений на юге Каспия, вряд ли можно уверенно утверждать, что Баку поддержит антииранскую военную кампанию. Весьма маловероятно также, что он развяжет боевые действия против Армении».

С ним не согласен военный эксперт полковник Владимир Попов, который в свое время анализировал военные действия в Карабахе в 1991-1993 годах, а сейчас отслеживает военные реформы, проводимые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Попов считает, что «переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта неоправданно затянулся». В Баку в открытую звучат заявления о реванше.

«Превентивные удары армии Азербайджана по Армении и Нагорному Карабаху с тем, чтобы наконец-то решить территориальный спор в свою пользу, вполне возможны», – считает эксперт. Но, по его мнению, важным является вопрос о том, как поведет себя РФ.

«Если на фоне войны в Иране Азербайджан при поддержке Турции нападет на Армению, то, конечно же, все авиационные атаки противника на Армению Россия совместно с подразделениями ПВО вооруженных сил Армении будет отбивать. Будет ли это считаться участием Москвы в боевых действиях, сказать трудно. Безусловно, войска РФ не будут участвовать в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха. Но в случае возникновения военных угроз против Армении, к примеру, со стороны Турции или Азербайджана, участие России в сухопутных боях, видимо, будет иметь место», – говорит Попов.

Аналитик не исключает военного участия России и в конфликте в Иране. «При самом неблагоприятном сценарии, когда Тегерану будет угрожать полное военное поражение в случае противодействия наземному вторжению в Иран войск США и НАТО, Россия окажет ему военную помощь. По крайней мере, на военно-техническом уровне», – делает прогноз Владимир Попов в интервью «Независимой газете».

В то же время, член Общественной палаты России, руководитель региональной общественной организации «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира» Максим Шевченко не советует Баку, в случае войны в Иране, воспользоваться этим обстоятельством и решить карабахский конфликт военным путем. «Честно говоря, не хотелось бы, чтобы Азербайджан оказался настолько недальновидным», – заявил он.

По его словам, сегодня Армения – стратегический союзник Ирана. «Но если в Азербайджане полагают, что война в Иране поможет ему решить карабахскую проблему военным путем, то это ошибочное мнение. Подобный шаг приведет к очень серьезным процессам. Вся наблюдающаяся в последние годы динамика экономического развития Азербайджана в одночасье исчезнет. Это мое личное экспертное мнение», – цитирует Максима Шевченко ереванское агентство PanArmenian, ссылаясь на бакинское агентство Vesti.az.

По мнению эксперта, вопрос Карабаха может решиться «только и только мирным путем». «Я исключаю военный путь решения этой проблемы. Если же Азербайджан все же решится на военный путь, то он будет очень тесно ассоциироваться с НАТО и Израилем. Соответственное отношение будет к Азербайджану и со стороны тех, кто сегодня выступает с критикой политики Запада и Израиля», – отметил он, добавив, что считает политику России на Южном Кавказе – очень мудрой и вменяемой. «Москва выступает за мирный диалог между азербайджанцами и армянами», – заключил Шевченко.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.