Перепись: населения все меньше

Россия опустилась еще на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения. По итогам предыдущей переписи (2002 год) мы занимали седьмое место, сейчас – восьмое. Нас по-прежнему значительно опережают Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, а на этот раз подвинул еще и Бангладеш. Даже по сравнению с предварительными итогами, которые были озвучены Росстатом в марте этого года, население уменьшилось на 48 тысяч человек.

Впрочем, окончательные итоги никогда полностью не совпадают с предварительными – после перепроверки данных, исключения случаев двойного счета (когда человека переписали и по фактическому, и по юридическому адресу) «ответ» задачи уточняется. Темпы снижения численности населения, к сожалению, ускоряются. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002-й (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 миллиона человек. А за последние 8 лет мы недосчитались еще 2,3 миллиона. При этом особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского, пишет «Российская газета». Умирают не только люди, но и сами деревни.

С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи. Часть сел де-факто живы. Просто они вошли в состав соседних городов и поменяли статус. Но часть была ликвидирована, потому что из-за отъезда жителей в города и «естественной убыли» они опустели. Впрочем, сельских населенных пунктов, которые де-юре еще существуют, но реально там никто не живет, переписчики насчитали еще больше – 19,4 тысячи. По сравнению с прошлой переписью это на 48 процентов больше.

Соотношение мужчин и женщин не сильно изменилось, но по-прежнему продолжается медленное увеличение доли женщин, сейчас их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Также продолжается и медленное старение населения. Средний возраст россиянина, согласно переписи, 39 лет (в 2002 году – 37,7). Меняются взаимоотношения женщин и мужчин и, соответственно, портрет семьи. Число супружеских пар в 2010 году составило 33 миллиона (в 2002 году – 34 миллиона). Из них 13% состоят в незарегистрированном браке (в 2002 году – 9,7%). Растет число разводов, официальных и неофициальных. А вот малолетних супругов заметно поубавилось. Если в 2002 году 3,7 тысячи человек в возрасте моложе 16 лет заявили, что состоят в браке, то сейчас таких вдвое меньше. Много пищи для размышлений – в данных о национальном составе страны.

Кстати, подчеркнем, что перепись – сегодня единственный источник информации на эту тему. Первое, что бросается в глаза, – количество людей, не пожелавших идентифицировать себя с точки зрения национальной принадлежности. Если в прошлую перепись таких было около полутора миллионов человек (1%), то сейчас – 5,6 миллиона (3,7%). Что это за тенденция, чем она вызвана, еще предстоит осмыслить специалистам. Одновременно увеличилась доля людей, осознающих себя русскими: сейчас таких 80,90%, в 2002 году было 80,64%. Доля второй по численности нации – татар – осталась на прежнем уровне в 3,87%, а вот доля украинцев, наоборот, заметно сократилась: с 2,05% до 1,41%. Среди народов, которые значительно прибавили в общем «весе» страны, – чеченцы, аварцы, армяне.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.