«Я в российский рынок не инвестирую, там нельзя заработать» — Мовчан

Андрей Мовчан

Известные финансисты в России обычно избегают критических комментариев в отношении экономической политики президента Владимира Путина. Андрей Мовчан же строит на этом бизнес, пишет Блумберг.

«Посыл моих клиентов отчасти политически окрашен, — сказал Мовчан, генеральный директор Movchan’s Group, управляющей более $100 миллионов средств состоятельных россиян. — Ко мне приходят люди, которые меня хотят читать и смотреть, а это значит, что они хотят диверсифицироваться от России».

Мовчан, который был исполнительным директором когда-то крупнейшего в стране инвестбанка «Тройка Диалог», сформировал свою группу в 2016 году и сейчас консультирует более 100 человек, в основном, из России.

Мовчан часто критикует Путина и его политику на своей странице в Facebook, где у него 65 тысяч подписчиков:

«У Путина нет никакой политики… Россией правит окончательно закостеневшая административная система… Горизонт планирования — ноль, потолок личной ответственности — ноль, задачи — только личные», — писал он в 2018 году.

По оценкам Bloomberg Economics, российская экономика почти удвоилась с тех пор, как Путин пришел к власти в 2000 году, однако санкции, введенные после аннексии Крыма в 2014 году, cдерживают рост. При этом Россия один из лидеров по неравенству в обществе — 23 миллиардера располагают более $300 миллиардов.

Группа Мовчана предлагает два фонда: один фокусируется на краткосрочных ликвидных долговых ценных бумагах, а другой — на безрисковом арбитраже. Финансист избегает российского риска даже при том, что в прошлом году национальный фондовый рынок стал мировым лидером по общему доходу в долларовом выражении, а рубль показал второй лучший результат среди валют мира.

«Я в российский рынок не инвестирую, не потому что там нельзя заработать в каком-то моменте, а потому, что на нем нельзя заработать в долгосрочной перспективе», — сказал он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *