Уход за кошкой и котятами: сфинксы и пушистики

Самое антикризисное животное — это кошка. Представители семейства кошачьих снимают стресс у хозяина и являются отличными домашними лекарями для измученной проблемами головы. Если у вас в доме появился пушистый комочек или уже живет взрослая кошка, вам необходимо знать о правильном уходе за своим любимцем.

Время, которое нужно уделять кошке для полноценного ухода за ней, зависит в большей степени от длины шерсти кошки, а также от того, будете вы показывать на разнообразных выставках питомца или просто она будет являться вашим другом. Кошка — это очень чистоплотное существо, которое обожает умываться, и не важно, сфинкс у вас или длинношерстный пушистик!

Мыть часто кошку не нужно, достаточно аккуратно расчесывать ежедневно. Если вы хотите показывать кошку на выставках, то, конечно, ухаживать за ней нужно особенно. Так же мытье необходимо, если на шерстку милому питомцу попало какое-то вещество, то есть если кошка испачкалась.

Уши

Обязательно нужно чистить ушки до мытья или после. Нужно смочить тампон в спирте, также хорошо подойдет для этой цели минеральное масло или борная кислота. Необходимо удалить серу или грязь, но нельзя залезать в ушной канал.

Мордочка

Мордочку вашего любимца протрите мягкой тряпочкой, которую смочите в теплой воде. Лучшим вариантом будет, если вы сделаете эту процедуру частью ежедневного ухода. Это нужно для удаления скоплений окала глаз вашего питомца и придания свежести.

Если не умывать кошку ежедневно, то уголки глаз могут загноиться.

Когти

Приучать питомца к подстриганию коготков нужно в маленьком возрасте, для того, чтобы любимец привык и в ближайшем будущем не испытывал стресса. Подрезайте коготки перед мытьем кошки. Зажав лапку питомца, вытяните ее коготки и постригите ножницами. Самое главное — не трогайте чувствительную кожу, подстригайте лишь кончик.

В это время будьте ласковы с питомцем, разговаривайте с ним. Ни в коем случае не повышайте голос. Котенку необходимо раз в неделю подрезать коготки, а взрослому любимцу — раз в две недели.

Шерсть

У вас пушистик? Таких любимцев нужно причесывать каждые три — четыре дня. Даже самый лучший наполнитель для кошачьего туалета может застревать в пушистых панталончиках животного.

Расческа должна быть с частыми, но мелкими зубьями. Расчесывайте с загривка, ведя гребень к хвосту. Будьте аккуратней, расчесывая заднюю часть и чувствительные места. Потом расчешите резиновой щеткой.

Полезно ежедневно гладить кошку. Естественный жир, находящийся на ладонях рук придает шерсти кошки гладкости, это альтернатива щетке.

Зубы и десны

Необходимо, чтобы хотя бы раз в год ветеринарный врач смотрел полость вашей кошки и чистил ее зубы. Также нужно между визитами к врачу осматривать любимца самостоятельно, нет ли ранок или сломанных зубов.

Любимца желательно приучать к регулярной чистке зубов еще котенком, для быстрого привыкания к этой процедуре. Сначала используйте марлю — оберните ее вокруг пальца и осторожно потрите зубки и десны, затем переходите на кошачью зубную пасту и специальную щетку. Не забывайте массировать десны.

Если вы будете использовать эти советы, то ваш милый комочек счастья будет дарить вам только радость, а вашему дому — уют и тепло.

По материалам mysphinx.ru

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.