Зачем Китаю «Сила Сибири» и почему Газпром опять остался крайним? Отвечает А.Несмиян

Российские газопроводы

Своеобразным подарком Кремлю под торжественный запуск «Силы Сибири»,стало решение Госкомитета по реформам и развитию Китая, который запускает реформу ценообразования на газовом рынке страны. При этом вначале реформа затронет газопроводы, по которым поступает импортный газ, построенные после 2014 года. Этому критерию соответствует только Сила Сибири и никакой иной газопровод. Смысл реформы в том, что государство отказывается от регулирования цен на выходе из магистрального газопровода, цена будет регулироваться балансом спроса и предложения. Что для Газпрома, мягко говоря, не очень хорошо — избыток газа на китайском рынке сегодня составляет порядка 9 млрд кубометров.

Это означает, что на Силу Сибири будет оказываться давление, ухудшающее условия торговли газом. При этом Газпром не может перенаправить объемы газа по этой системе вообще никуда, кроме как в Китай, а значит, китайцы могут варьировать объемы поступающего к ним газа в очень широком диапазоне — Газпром здесь, как в подводной лодке — выпрыгнуть некуда.

Нужно понимать, что для Китая Сила Сибири — не коммерческий проект. Это чистая политика, особенно сейчас. Трамп давит на китайцев угрозами сокращения поставок газа в виде СПГ через санкции. Ну, и про американский военный флот, контролирующий Моллукский пролив, Китай никогда не забывает. Поэтому для Китая важно иметь аргумент на переговорах с Трампом (или кем угодно, кто будет на его месте), чтобы парировать угрозы газовой блокады — а у нас есть Сила Сибири, по которой мы получим то, что нам необходимо. Пока блокады нет — нет смысла наводнять Китай лишними объемами газа, так как китайские газовые компании сейчас активно заняты работой по своим собственным сланцевым проектам, а потому создавать им менее благоприятные условия у китайского правительства нет никакого резона. Кстати, именно в Китае повторение сланцевой революции вполне возможно — у Китая мощная диверсифицированная экономика, которая может встроить убыточную сланцевую добычу в цепочки добавленной стоимости, как это сделали американцы, плюс Китай традиционно наплевательски относится к экологии, а сланец — это пока весьма грязное производство, даже при использовании самых передовых технологий.

В итоге крайним оказывается Газпром. Вежливые китайцы сказали ему спасибо и предложили постоять в уголке в прихожей. Когда вы нам потребуетесь — мы вас позовем. Путинская братва особо не возражает — она уже украла на строительстве, процесс экспорта газа ее волнует не так чтобы очень.

Анатолий Несмиян, el-murid.livejournal.com

Европа не отстает: обвалила цены на российский газ до минимума

Стоимость российского трубопроводного газа для Европы опустилась до минимума за последние 15 лет. Это следует из комментария к отчету «Газпрома» по МСФО.

В третьем квартале средняя цена за тысячу кубометров с учетом акциза и таможенных пошлин составила 169,8 доллара. Год назад за тот же период она превышала 250 долларов, то есть падение в годовом выражении составило 32 процента.

В последний раз дешевле «Газпром» продавал газ Европе в 2004 году. Тогда он стоил 137,7 доллара, но в 2005-м поднялся выше 190 долларов.Причиной такого снижения цен стал избыток предложения на рынке, сформировавшийся благодаря сжиженному природному газу (СПГ). Стоимость СПГ в Азии рухнула в два раза, после чего производители начали отправлять газовозы к Европе.

Ранее из самого отчета стало понятно, что чистая выручка «Газпрома» от продажи газа в Европу и другие страны дальнего зарубежья за первые девять месяцев 2019 года упала на 242 миллиарда рублей (12 процентов в годовом выражении). Из-за этого вся чистая выручка упала на восемь процентов. Компании удалось лишь частично компенсировать потери с помощью повышения цен на внутреннем рынке и для ближнего зарубежья.

Прибыль от продаж «Газпрома» сократилась на 29 процентов (973 миллиарда против 1,39 триллиона рублей), но за счет снижения финансовых расходов компания увеличила чистую прибыль на четыре процента.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Если бы в России газ принадлежал населению а не грабителям населению платил бы Газпром дивиденды, и цена на газ была бы на уровне цен СССР., жадность к наживе сумасбродов Олигархов, и неспособности правительства управлять государством, неспособность Президента держать в подчинении Газпром население России будет находится в дискриминации и геноциде, и платить за все неудачи Олигархов, которыми место на висельнике или на плахе. . .алекс

  2. Zoill:

    А зачем президенту «держать в подчинении Газпром»? Там его кореша рулят — зачем он будет им мешать — не чужие, ведь! А всё остальное бла-бла-бла — в пользу бедных — никому не интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.